Как непримиримые враги — РПЦ и советская власть — вместе боролись с фашизмом

Фото: ShutterStock

Великая Отечественная война стала самым страшным испытанием для СССР и народов, его населяющих. Власти пришлось пойти на многое, чтобы победить. В том числе договориться со своими идеологическими врагами — православными священниками.

Почему советская власть нуждались в поддержке церкви

Не секрет, что в СССР власть была безбожной и отрицала существование Бога. Церковь и верующих коммунисты считали пережитком старой системы. Власть с ними активно боролось и одним из главных врагов была богатая и влиятельная православная церковь. После прихода к власти Сталина закрылись десятки тысяч храмов. Но к 37 году половина образованных людей и почти 85% неграмотных еще верили в Бога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые отчаянные побеги из Советского Союза обычных граждан

Священнослужителей разных конфессий отправляли в лагеря. «Советы» делали все, чтобы настроить верующих и священников против себя. В такой ситуации можно было и на сторону врага перейти, который не проявлял к верующим такой агрессии. Но этого не случилось. Как только нацисты напали, патриарх, который в то время правил, призвал защитить родину от врага.

Советская власть и Сталин понимали, что нельзя в такое время запрещать церковь, ведь она поддерживала людей. У них появлялась надежда и моральная опора. РПЦ позволили обращаться к людям.

Православные руководители упорнее стали призывать жителей страны «вставать», в ответ на это власть начала выпускать священников из лагерей. Уже на второй год войны разрешили праздновать Пасху, а еще через год священники оказались на фронте.

Тогда с представителями духовенства Вождь провел встречу, чтобы показать гражданам единство против врага. После этого начали открываться духовные семинарии и другие важные для РПЦ учреждения. Интересно, что службы велись даже в самых «жарких» фронтовых точках.

Как церковь помогала в победе над фашистами

Был случай во время защиты столицы, когда на самолет погрузили ценную икону и летали над Москвой совершая крестный «ход». Усиленно молились верующие во время битвы при Сталинграде. Очень важно, что службы шли и во время блокады Ленинграда. Для людей это была огромная моральная поддержка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статья Владимира Путина к 75-летию победы СССР в ВОВ вызвала бурную реакцию на Западе

Несмотря на то, что ленинградские священники голодали, они все равно продолжали службы и утешали людей. Это был настоящий подвиг. Помогали православные батюшки и партизанам. Так, патриарх сразу призвал вступать в их отряды всех, кто только может, а тем, кто не может, помогать подпольному сопротивлению всеми доступными средствами.

Часто церковнослужители работали на полях после окончания службы. Нередко священники помогали в госпиталях не только исповедями и молитвами, но и в уходе за больными, перевязывали раненых. Интересно, что церковь помогала фронту деньгами, причем не только их собирала, но и давала многое из своих запасов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.