История церковного праздника Рождества Иоанна Предтечи

Фото: ShutterStock

В церковном календаре существует несколько особо почитаемых верующими праздников. Один из них – Рождество Иоанна Предтечи, который православные христиане ежегодно отмечают 7 июля. Что это за праздник и как данное торжество тесно переплелось с дохристианскими традициями славян отмечания дня Ивана Купала, объяснили священнослужители и теологи.

История церковного праздника Рождества Иоанна Предтечи

Ежегодно 7 июля православная церковь отмечает один из своих больших праздников – Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господа Иисуса Христа, Иоанна. Согласно библейским писаниям, родился будущий Креститель Господен Иоанн ориентировочно в 6 – 2 годах до н. э., в дату ровно за полгода до появления на свет Иисуса Христа в семье немолодых первосвященника Захарии и праведной жены его Елизаветы. Пожилые люди уже отчаялись и не верили в то, что у них будет когда-либо ребёнок, однако не уставали молить Бога об этом.

История церковного праздника Рождества Иоанна Предтечи

По преданию, в храме Захарии явился Архангел Гавриил, который и предсказал рождение у него и супруги сына. Согласно библейскому тексту, будущий отец Крестителя усомнился в словах ангела, за что был покаран немотой. Елизавета, мать будущего Пророка, была дальней родственницей Марии, будущей матери Христа. Когда Богородица, узнав, что Елизавета ждёт ребёнка, пришла её проведать – младенец в утробе впервые зашевелился, как бы приветствуя мать Христа-Спасителя.

После рождения будущего Пророка Господнего, родственники, собравшиеся в доме первосвященника Захарии, обсуждали, как родители назовут долгожданного младенца. Елизавета сообщила, что согласно своёму божьему предназначению, ребёнок получит имя Иоанн, или «Яхве», что на древнееврейском языке означает «Бог смилостивился». Родня и знакомые усомнились в таком выборе имени и обратились за подтверждением к немому в тот момент Захарии.

Священник попросил дощечку, стилус и написал: «Имя ему – Иоанн». После этого к Захарии вернулся дар речи.

Православные всего мира ежегодно отмечают рождество Крестителя Иоанна 7 июля. После крещения Руси это церковное торжество совпало в народном месяцеслове славян с большим языческим праздником – Ивана Купала.

Как на Руси Рождество Иоанна Предтечи с праздником Ивана Купала объединились в одно торжество

С приходом на Русь христианства языческие традиции, поверья и празднества по-прежнему чествовались в народе. После почти 5 веков безуспешных попыток церкви вытеснить из народной памяти языческие обряды, православие пошло по иному, более демократичному пути.

Священники перестали преследовать и запрещать старые народные традиции. Вместо этого церковь постаралась максимально «ассимилировать» православные праздники с языческими верованиями и традициями.

До середины 1500-х годов священники писали гневные письма синоду, в которых возмущались народными гуляниями в ночь на Ивана Купала. В посланиях священнослужители сообщали, что на гуляниях люди совершали «хребтом вихляние, ногами прыганье и топтание», а также пели «всескверные песни» и предавались «играм глумливым да пьянству». Позже церковь перестала осудительно относиться к такой вековой традиции у славян.

Объединение 2 церковного и языческого праздников – Рождества Иоанна Предтечи и Ивана Купала, стало ещё возможным и от того, что в греческом языке – одном из первых, на который было переведено Евангелие, слова «купатель» и «креститель» имеют один и тот же корень.

Этот факт, как полагают теологи, и стал решающим в том, что в настоящее время оба торжества считаются неотъемлемыми друг от друга и популярными в народе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.