Проходной балл в вузы изменится в 2020 году не из-за итогов ЕГЭ
В связи с тем, что перед сдачей Единого государственного экзамена школьники учились в дистанционном формате, многие из них посчитали, что проходной балл в вузы изменится в 2020 году. Качество удаленного обучения постоянно подвергалось критике, поэтому родители и сдающие ЕГЭ выпускники надеялись на некоторые поблажки.
Последствия дистанционного обучения в 2020 году
Самый главный недостаток, который бросался в глаза при переходе на удаленный режим обучения, касался психологического аспекта. Детям было сложно сосредоточиться в домашней обстановке. Не говоря уже о постоянных разрывах связи и плохой передаче сигнала. В некоторых случаях семьи не могли себе позволить высококачественное оборудование для помощи в обучении детей, что тоже тормозило процесс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День борьбы с травлей 4 мая поддерживают люди, противостоящие буллингу в школах
Хотя правительство всеми силами старалось свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты дистанционного обучения, родители все равно не всегда оставались довольными. Особенно остро стоял вопрос в случае с потенциальными абитуриентами.
Школьникам даже разрешили не сдавать ЕГЭ в обязательном порядке, если они не собираются после него подавать заявки в вузы.
Ожидалось, что средний балл по предметам сильно просядет, но на деле он по некоторым направлениям даже подрос. Эксперты связывают это с двумя причинами:
- возможностью сосредоточиться во время удаленки на тех предметах, которые нужно будет сдавать для поступления в университет;
- сокращением количества детей, сдающих экзамены.
Аналитики предполагают, что огромное количество из тех, кто отказался сдавать ЕГЭ, не смогли бы сдать экзамены на средние и высокие оценки, поэтому их отказ способствовал увеличению среднестатистического балла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты родившимся в СССР с 1950 по 1991 годы озадачили представителей Пенсионного фонда
Как изменится показатель по проходным баллам?
Одна из самых радостных новостей по части приемной кампании в условиях карантина касается увеличения бюджетных мест. Об этом сообщил Анзор Музаев, который занимает пост врио руководителя Рособрнадзора.
В Министерстве образования сообщили о том, что дополнительно государственный заказ будет расширен на 30 тыс. мест.
В ведомстве подчеркнули, что всегда следили за тем, чтобы количество мест для бюджетников не было ниже 400 тыс. единиц. Касается это правило всех тех лет, на протяжении которых в стране практикуется система Единого государственного экзамена. Если учесть, что сдающих ЕГЭ набралось 783 тыс. человек, то становится понятно, что конкурс на одно место составит около полутора человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автошкола и коронавирусная инфекция: какие изменения ждут потенциальных водителей
Сообщили также и о том, что средний балл для поступления пойдет на понижение, но заявление было сделано в мае, а дополнительные сведения по этому поводу до сих пор не поступали.
Зато специалисты посчитали важным отметить, что снижение производится отнюдь не из-за того, что ученики хуже сдадут общероссийские экзамены. Причина кроется в расширении программы для студентов-бюджетников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытие кинотеатров в СПб зависит от решения руководства федеральных субъектов
Петиции о снижении проходных баллов в связи с заданиями на ЕГЭ
Сдача Единого государственного экзамена по химии вызвала огромную волну полемики как в онлайн-сообществах, так и в офлайне. Проблема заключалась в появлении петиции, где речь идет о необходимости снизить порог для проходных баллов и заодно по-новому подойти к критериям оценки выпускников.
После ЕГЭ по химии ученики выходил из кабинетов в слезах, потому что в экзаменационных бланках появились новые форматы задач, к которым они не были готовы.
В Рособрнадзоре придерживаются лаконичного ответа, сообщая, что сначала им следует провести анализ написанных работ, а потом уже рассматривать различные варианты. Здесь не считают, что новые задания выходят за рамки существующей школьной программы. Напоминают эксперты и о том, что экзаменационная модель успешно прошла стадию обсуждения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет проходить обучение в школах с 1 сентября 2020 года, рассказали в Минпросвещени
- 0:05 Корейская косметика: Уход за кожей за 12 секунд или 12 этапов?
- 23:25 Офицер ВС Франции помог ВСУ напасть на Курскую область
- 22:35 Доллар рвётся вверх: с 1 сентября в России ожидается критический курс — что станет с рублём по версии экспертов
- 22:04 Успейте до 31 августа: 5 ритуалов от экстрасенса для подготовки к осеннему коридору затмений
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 21:41 Новая гаубица в России: «Убойное действие», способное перемолоть в труху вражескую бронетехнику
- 21:34 Три флота НАТО искали «русскую» подлодку, пока Москва и Пекин патрулировали Тихий океан
- 21:33 Зодиакальные тайны: как дата рождения раскрывает характер мужчин