Чем хорош был Советский Союз, и за что его так не любили
Советский Союз определенно не был “империей зла”, как о нем гласила капиталистическая пропаганда, но и страной справедливости и изобилия он также не смог стать.
Были деньги, но тратить их было не на что
Люди, рожденные в Союзе, отлично помнят то время. Люди хорошо зарабатывали, те, кто работал, но ничего нельзя было купить. Чтобы взять машину, была запись на несколько лет на перед, землю не продавали, ведь она только распределялась, а про кооперативные квартиры никто и не слышал.
Поездки за границу должны были быть одобрены партией, и органы госбезопасности разрешали ехать только в социалистические страны. Некоторые и сейчас жалеют, что не удалось путешествовать тогда, когда были деньги и позволяло здоровье.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Действительно ли в СССР люди были добрее, а мороженое вкуснее
Был огромный плюс – люди ощущали за спиной государство. После войны уже не боялись голода, появилась уверенность в завтрашнем дне. Однако они были закрыты в стране.
Люди должны были вступать в партию. Часто на женщинах была работа, дети и домашние обязанности, а вступление в партию обязывало присутствовать на съездах и собраниях. Беспартийный человек никогда не мог быть руководителем, каким бы он не был умным и талантливым. Потому на руководящих должностях в основном были мужчины, ведь женщинам было попросту некогда.
Отсутствие культуры и товаров
Сегодня даже сказать смешно, что в магазине может не быть сыра и колбасы, ведь полки ломятся от разнообразия производителей и видов, но вот при Союзе ничего смешного тут не было.
Отсутствовала возможность культурологического обмена. История всемирной литературы оканчивалась на Ремарке, и огромная проблема была в том, чтобы получить знания. Прочесть можно было только в специальных библиотеках, и не всем это было доступно.
Были люди, которые часто ездили по командировкам за границу, к примеру, летчики или матросы. Они везли товары, что продавались фарцовщикам. В больших городах бизнес процветал настолько, что фарцовщики специально туда ездили за журналами, магнитофонами и фотоаппаратами. Так, власть, запрещая импорт товаров, подталкивала людей к нелегальной торговле.
Крупные заводы работали по установленному плану, но не всегда его хватало, чтобы обеспечить производство запчастями. Все от того, что план составлялся бюрократами, которым были нужны хорошие цифры, и они попросту не учитывали особенностей производства.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: У кого в СССР были самые большие зарплаты
Цеха делали, к примеру, 100% деталей, которые были по плану, но сюда не учитывались бракованные элементы, которые отправлялись на склад. На сборку машины присылали 80% запчастей, а остальные добирали на складе, то есть бракованные.
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения
- 12:07 Мир, Труд, Май 2025, поздравления: красивые картинки, стихи и проза с 1 мая
- 12:04 Красочные открытки с 1 Мая: поздравления в смс, стихах и прозе с любимым праздником
- 12:02 Прикольные открытки и поздравления с 1 мая собраны вместе
- 12:00 Готовые поздравления и открытки на 1 мая помогут создать праздничное настроение
- 11:57 Гороскоп для женщин на 1 мая 2025 года обещает яркий и интересный день для всех знаков Зодиака