У кого в СССР были самые большие зарплаты
Во времена плановой экономики, которая существовала в СССР, начисление заработной платы происходило иначе, чем в условиях нынешней рыночной экономики. Заводской рабочий мог получать больший оклад, чем инженер или же директор этого предприятия.
О том, какие заработные платы получали представители отдельных профессий в Советском Союзе, рассказали историки.
Партийная номенклатура
Зарплаты партийных чиновников в СССР были не всегда «заоблачными» – от 200 рублей у секретаря райкома до 1 200 рублей у члена Политбюро СССР. Однако компенсацией такого «скромного» заработка было частичное или полное государственное обеспечение: квартиры, дачи, служебные автомобили.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как партийное руководство в СССР превратилось в новую элиту России и других стран
Да и траты на питание у партийных руководителей были весьма скромными. По данным историков, в 1976 году на столичной спецбазе №208 за полноценный обед из 6-7 блюд, в который были включены осетрина, а также красная и чёрная икра, члену партии следовало заплатить всего 1 рубль.
Вредные и опасные профессии
Среди рабочих специальностей в СССР на самую высокую зарплату могли претендовать представители профессий, которые были связаны с риском для здоровья или жизни рабочих. Одной из них была профессия шахтёра-проходчика. В 1980 году такой рабочий мог получать в месяц до 1 тыс. рублей. А передовики и рекордсмены-стахановцы и того больше.
Спортсмены
Зарплаты спортсменов в СССР не идут ни в какое сравнение с заработками современных хоккеистов или футболистов. Однако в то время они считались весьма крупными. Так, в киевском футбольном клубе «Динамо» ставка игрока составляла 250 рублей. Кроме этого, существовал ряд премий, например, по 100 рублей динамовцы получали за выигрыш.
Кроме этого, в клубах ЦСКА, СКА и «Динамо» игроки имели воинские и милицейские звания, за которые, как и за выслугу лет, тоже полагались доплаты.
Легенда советского футбола Олег Блохин, имевший звание майора милиции, ежемесячно получал в киевском «Динамо», кроме «голой ставки» 250 рублей, доплату за выслугу лет в размере 320 рублей и ещё 20 рублей за звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
Высококвалифицированные специалисты
Представители рабочих профессий с высокими разрядами (слесари, токари, наладчики) в СССР получали довольно высокие заработные платы. В последнее десятилетие существования страны Советов ставки с премиями и прочими доплатами такого «рабочего контингента» могли доходить до 1 тыс. рублей.
Ещё одними высокооплачиваемыми советскими «тружениками» были космонавты. Кроме месячной зарплаты в размере 5 тыс. рублей, они получали автомобиль за каждый полёт в космос, бензин для которого пожизненно оплачивало государство.
Самые «доходные» профессии в СССР
Наибольший же доход в СССР имели дипломаты и представители так называемых «блатных» профессий: директора и товароведы крупных магазинов, работники гостиниц «Интурист», капитаны и моряки дальнего плавания, стоматологи, а также работники нефтегазовой и лесной промышленности.
- 2:45 Фронт уже здесь! Власти объявили обязательную эвакуацию жителей Днепропетровской области
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения
- 12:07 Мир, Труд, Май 2025, поздравления: красивые картинки, стихи и проза с 1 мая