Покров Пресвятой Богородицы верующие празднуют 14 октября 2020 года

Фото: ShutterStock

Ежегодно 14 октября православные отмечают большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к разряду особо почитаемых (великих) и непереходящих, то есть всегда отмечается в один и тот же день – 14 октября. На Руси считалось, что с этого дня Богоматерь покрывает землю снегом – своим покровом. Праздник имеет древние традиции, связан с особыми приметами и обрядами.

Религиозное содержание праздника Покрова

Существует красивая легенда о возникновении праздника Покрова. В 910 году жители Константинополя собрались в храме и истово молились Богородице о защите от нашествия сарацин. В этом храме находились драгоценные реликвии – пояс и платок Божьей матери.

Двое верующих – юродивый Андрей и его ученик Епифан – увидели видение: по облакам шла Богородица, она молилась за спасение людей, сняла свой головной платок и распростерла над верующими, потом видение исчезло. По легенде после этого исчез из церкви платок Богородицы и сарацины отступили от стен города. Позднее юродивого Андрея причислили к лику святых, а Епифана – к лику блаженных.

Какие народные традиции связаны с праздником Покрова

В народе считалось, что после Покрова начинается зима, заканчиваются полевые работы, можно отдыхать и играть свадьбы. Покров являлся поистине свадебным днем для многих селян.

Девушкам на Покрова предписывалось особое поведение:

  • ходить с покрытой головой;
  • рано прийти в церковь, чтобы первой выйти замуж, поставить свечу перед иконой Богородицы;
  • веселиться и искать жениха, не сидеть дома.

На Покрова полагалось накрывать богатый праздничный стол. Главным блюдом был гусь с яблоками, так как гусь – птица парная, он олицетворял идею создания семьи. Гуси изображались на свадебных вышивках и наличниках, считалось, что эта птица приносит богатство и семейное счастье, является оберегом для дома.

Готовили холодец и множество мясных закусок. Пекли много блинов. Но сперва хозяйка носила их по дому и читала во всех углах молитвы, после чего блины раздавались соседям. Кроме этого, выпекали караваи, курники, кулебяки, пирожки и булочки, которые также шли на угощенье. Остатки засушивали и хранили до великого поста.

Богатый стол накрывали в домах, где ожидался приход сватов, а это происходило повсеместно, так как большинство молодых пар ожидали Покрова, чтобы соединить свои судьбы.

Чего нельзя делать на Покрова

Запреты на Покрова такие же, как и на все большие церковные праздники:

  • нельзя выполнять тяжелую домашнюю работу;
  • нельзя строить, копать, шить, вязать, гладить, стирать, делать уборку;
  • нельзя ссорить с людьми, ругаться, пить алкоголь;
  • нельзя давать деньги взаймы;
  • нельзя отказывать сватам – если такое случится. Девушка еще 3 года не выйдет замуж.

Приметы праздника

Народ всегда привязывал природные наблюдения к церковным датам. Так с днем Покрова связываются такие приметы:

  • по погоде на Покрова делали прогноз на зиму;
  • если до обеда осень, а после обеда выпадет снег, зиму ждать еще долго;
  • если все листья на Покрова уже облетели, жди теплой зимы, если нет – будут холода;
  • все перелетные птицы улетают;
  • звери впадают в зимнюю спячку.

Самой желанной приметой для молодежи была такая: чем больше снега выпадет, тем больше сыграют свадеб.


23.04.20240

Некоторые государственные чиновники, обладающие доступом к конфиденциальной информации, должны получить специальное разрешение для поездок в Белоруссию, Узбекистан и другие союзные...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.