Часть столичных работников отправят на удаленку с 12 октября 2020 года, что автоматически означает необходимость собирать новые отчеты для работодателей. Лично их подать не получится, поэтому придется осваивать дистанционную форму, если раньше этого сделано не было.
Согласно новому указу Сергея Собянина, часть сотрудников столичных фирм нужно будет перевести в режим дистанционного выполнения трудовых задач уже с 12 октября.
Исключения составляют только те компании, где невозможно отправить работников трудиться из дома из-за особенностей деятельности. То же самое касается граждан, занимающих критически важные для предприятия должности, без которых компания попросту перестанет нормально функционировать.
В общей сложности перевести на удаленку придется от 30% и больше от всего числа работников каждой фирмы.
Отдельно учитываются ситуации, когда на предприятии трудятся сотрудники, которым исполнилось больше 65 лет. Сюда же записывают граждан, имеющих хронические заболевания. Обе категории должны вести рабочую деятельность из дома, чтобы снизить риски инфицирования коронавирусом. Иногда случается так, что заражение может произойти от инфицированного человека без явной симптоматики, поэтому распознать такого больного в толпе становится проблематично.

Чтобы сократить риски заражения в общественных местах, московские власти приняли решение заблокировать социальные карточки москвичей. Речь идет не только о возможности оплатить проезд школьникам, которых и без того отправили на внеплановые каникулы. Карточки перестанут работать и у пенсионеров. Пока что действует блокировка до 28 октября.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продление инвалидности после 1 октября 2020 года может производиться в особенном режиме
Правило, описанное в указе №97-УМ, не касается некоторых предприятий, которые должны работать по прежнему бесперебойному графику. В список, помимо оборонного комплекса и «Роскосмоса», попали и несколько других направлений:
Особенность новшества кроется в том, что на новый формат отчетности должны перейти не только крупные компании, но и предприниматели. Чтобы передать соответствующий документ, не придется лично посещать МФЦ или контролирующие органы. Вместо этого потребуется зарегистрировать личный кабинет работодателя на сайте городской мэрии, если этого не было сделано ранее.

Документ прикрепляют в профиле на сайте. Подать заявку через почтовое отправление (заказным письмом) или отправить на адрес электронной почты невозможно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изменилось в алгоритме выплат социальных пособий с 1 октября 2020 года
Все те работодатели, которые не вписываются в рамки исключений, но все равно не подавшие заявки со списком работников, будут отвечать за нарушение по всей строгости закона. Административная ответственность коснется тех, кто либо намеренно подаст недостоверные сведения, либо вообще не пришлет данные, прописанные в указе.

Сумма штрафов за правонарушение будет колебаться в зависимости от того, является ли провинившийся юридическим лицом или же обычным предпринимателем без такого статуса.
При повторном нарушении режима сумма штрафов будет многократно увеличиваться.