Противостояние Франции с исламским миром продолжается, а все из-за слов президента этой европейской страны. Не многие понимают суть конфликта и того, что сказал Макрон про мусульман. Ситуация в мире продолжает накаляться.
С середины октября 2020 года в международной политике царит хаос. Во многом это противостояние арабского мира и западного, а точнее их ценностей.
Началось все с событий во Франции в середине октября 2020 года. Местный учитель решил показать классу карикатуры, сделанные известной французской газетой на пророка Мухаммеда. Всем, кто не хотел смотреть, он предложил выйти.
Один из детей-мусульман пожаловался дома отцу, а тот призвал своих единоверцев разобраться с преподавателем. В итоге он был обезглавлен 18-летнем чеченцем, который отрезал мужчине голову ножом. Кстати, родился преступник в Москве и до 6 лет жил в России.
На это очень болезненно отреагировал президент Франции. На похоронах убитого он пообещал, что в стране будут и далее публиковать карикатуры, в том числе и на религиозных лидеров, ведь в этом суть свободы. Он заявил, что в исламе наступил кризис и нужно его «просвещать».
Важно отметить, что он ничего не говорил плохого ни про мусульман, ни про Коран, ни про Мухаммеда. Он лишь осудил экстремизм, заявив, что с ним будут бороться. То есть не было каких-то оскорбительных слов. По мнению президента, во Франции всегда боролись с фанатизмом и всегда отстаивали свободу слова.
Такая позиция французского лидера вызвала жесткую критику и непринятие. Макрона начали осуждать и критиковать. В социальных сетях его проклинают и оскорбляют тысячи мусульман. В данное время это первый враг исламского мира. Однако сам президент продолжает отстаивать свое мнение, его поддерживают другие европейские лидеры.
Дело не обошлось критикой самого президента и сжиганием его фото, французского флага и пр. Весь исламский мир, с подачи Турции, выступил против французских товаров. В данное время бойкотируется все, что пришло из этой европейской страны, во многих арабских государствах. Продукция изымается самими владельцами из магазинов и ресторанов.
А началось все с неприятного разговора двух президентов — Франции и Турции. В нем Эрдоган, выслушав Макрона, заявил, что тому нужно лечить свою психику. Они обсуждали тему убийства учителя. Франция не стала терпеть такой грубости и отозвала посла из Анкары.
Макрона поддержали другие лидеры, осудив действия турецкого президента. В Париже начались разговоры о том, что нужно бойкотировать товары из Турции.
В ответ Эрдоган призвал к бойкоту в своей стране и этому примеру последовали другие арабские страны. В Париже попросили этого не делать.
Главное же, что 29 октября в Ницце произошел теракт. В местном соборе мусульманин напал с ножом на людей и убил троих их них. Еще двоих преступников в других местах полиция успела обезвредить, пока они не натворили дел.
В России также поднялась тема произошедшего во Франции и о ее противостоянии с исламским миром. Жесткую позицию занял Рамзан Кадыров, а немного позже и чемпион ЮФС Хабиб Нурмагомедов. Если глава Чечни сдерживал себя в словах, то Хабиб этого не делал.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как карикатуры Сharlie Нebdo обострили отношения между ЕС и арабским миром
Другую позицию заняли либералы во главе с Ксенией Собчак, которая призвала сначала Кадырова, а после и Нурмагомедова отказаться от такого настроения. Особенно она критиковала Хабиба, ведь его слова, считает ведущая, могут трактоваться другими мусульманами, как призыв к действию.
Ситуация в России, как и во всем мире, очень запутанная. Очевидно, что во Франции будет нарастать напряжение, так как мусульман там много и они могут устраивать террористические атаки.