Пожилые люди, выходя на пенсию, не всегда обладают достаточной правовой и финансовой грамотностью. Они не знают о льготах, которые им положены, и о существующих доплатах. Это существенная помощь со стороны государства в отношении пенсионеров.

При выходе на пенсию человеку выплачиваются все взносы, которые он делал на накопительную часть лицевого счета в ПФР. Для получения этой выплаты должно соблюдаться такое условие: накопительная пенсия, которая рассчитывается по взносам, меньше 5% суммы назначенной страховой и накопительной пенсий вместе взятых. Уточнить эти данные можно в отделении Пенсионного фонда, получив консультацию специалиста.
Такую выплату можно получать каждые 5 лет, если пополняются страховые взносы. Это касается работающих пенсионеров. Остальные получат 1 раз.
Если подсчет показал, что сумма больше 5%, то назначается пожизненная доплата к пенсии. Для ее получения нужно подать заявление в ПФР.
В каждом регионе России существуют свои дополнительные льготы и преференции для пенсионеров. К таким относятся региональные выплаты для стариков, пенсия которых ниже прожиточного минимума в регионе.
Для получения такой доплаты нужно обратиться в органы соцзащиты с документами о размере пенсии. Дополнительно требуется пакет документов по указанию специалиста социальной службы.
К региональным относится также доплата за почтенный возраст. В разных местах это может быть разный возраст – от 70 до 80 лет. Также отличается сумма регулярной доплаты. Право на такую выплату нужно переоформлять каждые 6 месяцев в отделении соцзащиты.
Ветераны труда в России пользуются дополнительными льготами. Их перечень может включать:
Для оформления этих льгот нужно предъявить подтверждающие статус ветерана труда документы в службу социальной защиты.