В Комитете по социальной политике Совета Федерации рассказали об индексации пенсий в 2021 году в России. Страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут в среднем на 1 тысячу рублей, а вопрос роста пенсий работающим пенсионерам так и остается открытым. В правительстве пока лишь обсуждают вероятность возвращения к ежегодной индексации.
В бюджете России и ПФР утвердили план ежегодной индексации пенсий на 2021 год. Неработающим пенсионерам выплаты увеличат на 6,3%, что выше прогнозируемой инфляции в полтора раза. Как и обещали представители власти во время принятия пенсионной реформы, пенсии будут увеличиваться фактически на 1 тысячу рублей ежегодно. В среднем, повышение, ожидаемое в 2021 году, соответствует этим обещаниям.

Размер индексации высчитывается из размера пенсии, которая уже начисляется гражданину страны. А потому на тысячу выплаты увеличатся у тех, кто получает «средний» размер пенсии — 15 и выше тысяч рублей. Если же ежемесячная выплата у пенсионера ниже, то и прибавка будет не такой значимой.
Пенсии ветеранам боевых действий и инвалидам увеличат на 3,8%, а социальные пенсии вырастут на 2,6%. Размер надбавок соответствует прогнозируемому уровню инфляции в России, уверены в правительстве.
Нерешенным остается вопрос повышения пенсий работающим пенсионерам. Власти ежегодно обещают вернуться к его обсуждению, но замороженной индексация остается с 1 января 2016 года. «Разморозку» программы ожидают в 2021 году.

Повышение пенсий неработающим пенсионерам России ожидается с 1 января 2021 года. Пенсии ветеранам и инвалидам пересчитают с 1 февраля, а социальные пенсии увеличатся с 1 апреля 2021 года.
Работающих пенсионеров ждут надбавки с 1 августа, но они не являются индексацией: трудящимся пожилым гражданам размер выплат пересчитывают исходя из накопленного страхового и трудового стажа. В октябре 2020 года ожидается и традиционное повышение пенсий военным пенсионерам страны.
Ежегодная индексация пенсий является обязательством власти перед народом, так как повышение выплат пожилым гражданам было закреплено отдельными поправками в Конституцию, принятыми в июле 2020 года путем народного голосования.

Теперь повышение пенсий закреплено основным законом страны, и нарушение «планов индексации» в случае необходимости оспаривать можно в Конституционном суде. Обратиться к правосудию собираются депутаты Государственной Думы, выступающие за восстановление справедливости и возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам.
Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам является нарушением основного закона. Обратить на это внимание правительству и президенту настоятельно рекомендуют и в СПЧ, и в Федерации независимых профсоюзов. Но пока все вопросы насчет размера индексации пенсий работающим пенсионерам и даты «разморозки» программы остаются без конкретных ответов.

В Министерстве финансов выступили резко против возвращения к программе ежегодного повышения пенсий трудящихся пожилых людей. Те якобы имеют поддержку в виде индексации заработной платы, которая и является подспорьем их «безбедной» старости. Но жителей страны подобные объяснения не удовлетворили: зарплату пенсионер получает минимальную, а потому и индексация ее кажется просто смехотворной.
На возвращении к индексации пенсий работающих пенсионеров настаивают и экономисты. По их подсчетам, страна больше теряет, чем приобретает, экономя на трудящихся гражданах. Пенсионеры уходят «в тень» и не платят налоги, желая иметь статус неработающих и, соответственно, попадать под программу ежегодной индексации пенсионных выплат.