Изменения в законе О связи ждут россиян с 1 июня 2018 года
1 июня 2018 года будут официально внесены изменения в закон «О связи». Нововведение запретит россиянам пользоваться SIM-картами без предоставления реальных паспортных данных операторам связи. В России не могут допустить, чтобы сотовой связью пользовались на конфиденциальной основе в целях безопасности граждан. В связи с этим абоненты будут обязаны предоставить провайдеру свои паспортные данные этим летом. В противном случае они не смогут пользоваться функциями SIM-карты.
Федеральный закон от 7 июля 2003 года №126-ФЗ «О связи» регулирует предоставление услуг связи на территории России. Провайдеры обязаны выполнять требования прокуратуры и Роскомнадзора.
Весной операторам связи был отдан приказ начать устанавливать личности абонентов, чтобы упразднить анонимность в данной сфере. По мнению правительства, это позволит сократить случаи мошенничества и экстремизма.
Основания для изменений в законе О связи с 1 июня 2018 года
В России абоненты сотовой связи привыкли к тому, что SIM-карту можно приобрести без необходимости предоставления документов, подтверждающих личность. Однако с недавнего времени в сфере услуг предоставления связи много чего изменилось.
Правительство ужесточило правила касательно использования различных ресурсов в Интернете. На данный момент очередь дошла до мобильной связи.
Прокуратура уверена, что благодаря изменениям в законе «О связи», которые вступят в силу с 1 июня 2018 года, удастся эффективнее наказывать злоумышленников, террористов и хулиганов.
Нередко пользователи SIM-карт злоупотребляют анонимностью. Россияне могут легко поменять номер телефона. Как результат, процесс установления личности абонента для правоохранительных органов усложняется. Нововведение позволит привязать паспортные данные к номеру телефона и сделает сферу связи безопаснее.
Изменения в законе обещают также положить конец незаконной предпринимательской деятельности, связанной с продажей SIM-карт.
Будут ли реализованы изменения в законе О связи
По мнению экспертов, на практике закон будет реализовать сложно. Операторы связи не смогут за кратчайшие сроки верифицировать всех пользователей SIM-карт. По подсчетам аналитиков, в России на 250 тыс. абонентов приходится всего 15 тыс. салонов связи.
Когда изменения в законе «О связи» вступят в силу, абоненты захотят получить законное право использовать мобильную связь путем предоставления паспортных данных. На это уйдет немало времени: документы потребуется отсканировать и внести паспортные данные в базы данных операторов. Один салон связи вынужден будет обслужить порядка 16 тыс. россиян, на что потребуется много времени.
Операторы связи к тому же не смогут отключить сразу всем абонентам доступ к функциям SIM-карт. Это автоматически повлечет за собой ущерб для самих компаний-провайдеров. Нюансы нововведений в законе, скорее всего, будут еще обсуждаться правительством и на практике окажутся менее суровыми.
Большинство граждан уверены, что изменения в законе «О связи» будут полностью реализованы только тогда, когда операторов связи за невыполнение закона будут наказывать. Скорее всего, на начальных этапах обязательная верификация будет носить только условный характер и под нее попадут прежде всего новые покупатели SIM-карт.
- 14:14 Финляндия на грани: Медведев раскрывает факты о возможной угрозе со стороны России
- 9:38 Sohu: Китай удивил Запад, обнаружив уран в ‘Море смерти
- 9:11 А тот ли «ключ»? Эксперты обсуждают влияние ставки ЦБ на розничные цены
- 8:49 Топ самых полезных видов хлеба по версии ученых
- 8:40 На 16 сентября 2025 года приходится несколько интересных праздников
- 8:39 Память святых Домны и Василиссы Никомидийских чтит православная церковь 16 сентября 2025 года
- 8:38 Православные празднуют день трех святых 16 сентября
- 8:38 Народный праздник Домна Доброродная отмечали в давние времена 16 сентября