Заведено первое коррупционное дело по военной ипотеке

Заведено первое коррупционное дело ... Заведено первое коррупционное дело ...

Московская городская военная прокуратура выявила коррупционную схему в новой программе жилья для молодых офицеров.

Громадные средства выделило государство на лейтенантские квартиры. Речь идет о весомых суммах, сопоставимых с расходами на национальные проекты.

Способ обогатиться на армейской ипотеке нашел крупный военный чин министерства обороны, отвечающий за реализацию этой программы. Основной фигурант этого дела - заместитель начальника ФГУ "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" 43-летний Сергей Усачев. Он привлечен в качестве обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Следствие еще не закончено и его детали не разглашают. Однако корреспонденту "РГ" удалось выяснить некоторые подробности громкого коррупционного скандала. Полковник Усачев в числе других вопросов курировал взаимодействие военного ведомства с компаниями, получившими в доверительное управление средства армейской ипотеки.

В свое время за лейтенантские рубли, которые исчисляются миллиардами, разыгралась нешуточная борьба.

На конкурсной основе межведомственная комиссия, куда вошли представители минобороны, минэкономразвития, минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам, отобрала десять компаний, на счета которых положили квартирные деньги военных. В оборонном ведомстве рассчитывали, что пущенные в оборот средства не только покроют неизбежные инфляционные потери, но и принесут неплохую прибыль. Однако не все получилось гладко. Финансовые операции трех банков в итоге оказались убыточными, армейская ипотека в общей сложности потеряла более 55 миллионов рублей.

По идее, с этими компаниями надо было немедленно расторгнуть договоры и выставить им неустойку. Затем через конкурс выбрать новых управляющих. Соответствующее письмо в межведомственную комиссию Усачев, временно исполняющий обязанности начальника управления, написал в апреле. Оставалось только разослать его по инстанциям. По сведениям из наших источников, тут в дело вмешался некто Андрей Токаев - в прошлом офицер и, по некоторым данным, хороший знакомый полковника. Он представлял совет по инвестированию средств в военную ипотеку - общественную организацию, которые частенько возникают там, где крутятся большие деньги. Вступил ли Токаев в сговор с Усачевым или на первых порах действовал по собственной инициативе, теперь разбираются следователи. По одной из версий, бывший военный предложил руководству "убыточного" банка придержать письмо и уладить дело миром за вознаграждение в 165 тысяч евро. Банк вроде бы согласился и даже вручил Токаеву требуемую им сумму. Об этом стало известно военной прокуратуре.

По иронии судьбы она находится в том же здании на Хорошевском шоссе, где располагается управление военной ипотеки. Так что следователям не пришлось далеко идти, чтобы схватить за руку взяточников. Они были задержаны в тот момент, когда Токаев передавал Усачеву валюту.

Вот так выглядит эта история по версии нашего источника. В Службе расквартирования и обустройства минобороны ее комментировать отказались. Однако помощник начальника Службы Василий Лавренюк в разговоре с корреспондентом "РГ" подтвердил:

- Полковник Усачев действительно отстранен от занимаемой должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.

Этот факт не отрицали и в Военном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ. Представители военных следственных органов подтвердили, что полковник Усачев был задержан в своем рабочем кабинете. Также они сообщили, что одновременно с Усачевым "задержано гражданское лицо, которое способствовало офицеру в совершении преступления". Следователь по особо важным делам вынес постановление о привлечении обоих в качестве обвиняемых в преступлениях, предусмотренных статьей 290 ч. 4 п. "г" УК РФ - получение взятки в крупном размере.

В качестве вещественных доказательств по делу изъято 165 тысяч евро. Следствие считает, что эта сумма должна была гарантировать коммерческой организации, чье название пока не разглашается, победу в объявленном на лето конкурсе на право управления активами накопительно-ипотечной системы.

По сведениям наших источников, Сергея Усачева не стали брать под стражу, сейчас он вроде бы лежит в госпитале, пишет "Российская газета".


06 Июня 2008 14:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей