Российская экономика нуждается в развитии с помощью иностранных инвестиций

Российская экономика нуждается в ра... Российская экономика нуждается в ра...

Российская экономика нуждается в развитии. Однако собственных средств у нас все-таки маловато. Государство не в состоянии одновременно и выполнять соцобязательства и субсидировать все отрасли экономики. Предназначены для этого частные инвесторы. Своих у нас недостаточно, значит, необходимы зарубежные. Последние вроде и не против помочь развивающимся отраслям российской промышленности, но многочисленные трудности их не стимулируют.

Тем временем, российской промышленности в ближайшие 10 лет понадобится более 1 трлн долл. инвестиций. "И хотя страна продемонстрировала устойчивый рост за последнее десятилетие, дальнейшее развитие может быть замедлено из-за неразвитости инфраструктуры", - заявил исполнительный вице-президент IFC Ларс Танелл.

Безусловно, без наличия приемлемой инфраструктуры невозможно дальнейшее продвижение. Любой вид транспорта, водоснабжение, дороги, здравоохранение, образование - основные элементы фундамента нормального бизнеса. IFC считает, что частный сектор может сыграть значительную роль в финансировании и развитии инфраструктуры и тем самым дать населению доступ к рынкам и услугам, а значит, и источникам экономического развития и роста.

Российское руководство мнение это, в части, развития инфраструктуры поддерживает безоговорочно. Так, расходы на дороги уже достигли уровня оборонных. При этом руководство страны голосом вице-премьера Сергея Иванова уже объявило желаемый уровень затрат на вечную беду Российской Федерации. Согласно озвученному, в дороги необходимо вкладывать триллионы рублей. "Отдельные дороги у нас появляются, но это невозможно решить моментально, необходимо стабильно, несколько десятилетий стабильной работы. Надо как катком прокатится по всей стране, создать дороги, порты, аэропорты", - добавил С.Иванов.

Уже сейчас 75 проц. предпринимателей считает самыми главными тратами - расходы на создание инфраструктурных проектов. В частности, глобальный портфель инвестиций IFC в этот сектор уже достиг 5 млрд долл.

Без иностранных инвестиций осилить обновление российской инфраструктуры сложно. Да и сами иностранцы не прочь оказать помощь нашей стране в самых различных отраслях. В I квартале 2008 года экономику России иностранцы проинвестировали на 17,3 млрд долл. Эта сумма, впрочем, на 30 проц. отстает от показателей прошлого года. Подобный провал легко объясним кризисом мирового рынка. Однако, Минэкономразвития прогнозирует к концу года не только нагнать прошлогодние показатели, но и обогнать их. Глава ведомства в рамках XII Петербургского международного экономического форума объявила сумму прямых иностранных инвестиций в 60 млрд долл., что в 2 раза превзойдет 2006 год и в 1,3 раза год предыдущий.

Статистика показывает, что приоритет зарубежные бизнесмены отдают торговле, ремонту автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. А среди тех, кто не боится вкладывать деньги в российский бизнес такие страны, как Кипр, Нидерланды, Великобритания, Германия, Швейцария, США, Франция, Ирландия…

Рост иностранных инвестиций, по мнению Эльвиры Набиуллиной, является доказательством того, что инвесторы верят в перспективу российской экономики.

Однако, одной веры в перспективу маловато для иностранных партнеров. Бизнесмены давно уже обозначили круг проблем, с которым им приходится сталкиваться по приходу на нашу территорию. Здесь и коррупция, и административные барьеры, и несовершенство законодательной базы, и недостаточная независимость судебной системы, и политическое вмешательство в бизнес, и сложность системы налогообложения… Последний закон, ограничивающий иностранные инвестиции в стратегические отрасли промышленности, также не способствовал увеличению показателя вложений. Отметим, что аналогичный закон существует во многих зарубежных странах, однако круг "стратегических предприятий" здесь значительно уже. В нашем случае - это 42 вида деятельности. Закон уже наделал переполоха, в частности, в GDR-программах. Напомним, с 3 июня Deutsche Bank Trust Company Americas прекратил на неопределенный срок выпуск новых депозитарных расписок на акции ряда российских эмитентов. Речь шла о GDR-программах "Северстали", "НОВАТЭКа", "Башнефти", НЛМК (выпуск расписок уже возобновлен) и "Полиметалла". Суть проблемы в том, что банки-депозитарии в соответствии с трактовкой существующего законодательства формально оказываются владельцами значительной доли акций, на которые выпущены депозитарные расписки.

Исходя из последних реалий, правительство все-таки пришло к выводу о том, что, по крайней мере, с количеством стратегических видов деятельности страна погорячилась. Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, уже в ближайшее время список будет сокращен. По его словам, сейчас идет работа по анализу всего перечня стратегических предприятий, и по ее итогам будут подготовлены предложения по исключению ряда компаний из этого списка.

А, вообще-то представители зарубежных компаний, особенно те, которые уже присутствуют на российском рынке, положительно отзываются о нашем инвестиционном климате и полагают, что в течение ближайших 5 лет общая ситуация в России улучшится, пишет ИА "Финмаркет".


09 Июня 2008 13:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей