Кредиторы добрались до «Миннеско»

Кредиторы добрались до «Миннеско» Кредиторы добрались до «Миннеско»

В июне был объявлен дефолт по облигациям одного из крупнейших экспортеров российской лесной продукции — компании «Миннеско Новосибирск».

По данным РБК daily, один из кредиторов компании — УК JVP Management — собирается через суд требовать банкротства «Миннеско» и возврата своих денежных средств. В компании-должнике считают действия кредиторов неправомерными, а в случае банкротства надеются спасти активы, которые зарегистрированы на других компаниях.

В июне истекла отсрочка по выплате купона по облигациям компании «Миннеско Новосибирск», что означает дефолт по обязательствам эмитента. 17 июля был последним днем по выплате основного долга по облигациям в размере 435 млн руб.

За несколько дней до этого Арбитражный суд Новосибирской области принял решение об аресте имущества деревообрабатывающей компании «Миннеско Новосибирск» в качестве обеспечительной меры по иску УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» о взыскании задолженности по облигациям, по которым в июне был объявлен дефолт.

По итогам первого квартала этого года «Миннеско Новосибирск» получила чистый убыток в размере 41 млн руб.

Как стало известно, один из держателей облигаций «Миннеско Новосибирск» — УК JVP Management — намерен подать иск на эмитента о признании его банкротом и о введении внешнего управления.

«В ближайшие несколько дней в Арбитражный суд Новосибирска будет подан иск о взыскании денежных средств по облигациям, — сообщил представитель компании JVP Management. — Желание ввести в ЗАО «Миннеско Новосибирск» процедуру внешнего управления есть.

Но механизм здесь сложный. Введение внешнего управления и возврат денежных средств — это лишь конечный этап. Тот факт, что за четыре-пять месяцев «Миннеско» из компании, показывающей хорошие темпы роста выручки, прибыли, превратилось в банкрота, подразумевает персональную, а если будут установлены факты умышленного банкротства предприятия, и уголовную ответственность менеджмента компании.

JVP Management намерена применить весь арсенал правовых мер, которые смогут привести в конечном итоге к возврату долга».

«У нас нет информации о том, что УК JVP Management намерена обратиться в суд с требованием ввести в ЗАО «Миннеско Новосибирск» процедуру внешнего управления, — заявил представитель «Миннеско Новосибирск». Кроме того, в компании-должнике уверены, что иск о введении внешнего управления в данной ситуации не может быть подан.

«Это невозможно процессуально, — говорит представитель компании. — Вначале должно быть решение о взыскании с «Миннеско» в пользу JVP каких-либо сумм. Процедура внешнего управления — это элемент процедуры банкротства. У JVP нет возможности сегодня банкротить «Миннеско».

Однако, по мнению юристов, дело JVP Management хоть и не быстрое — слишком много инстанций нужно пройти кредитору, но вполне реальное.

«Для того чтобы суд ввел любую из процедур банкротства, требуется не только задолженность, но и ее непогашение, — говорит руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. — Кредитору будет необходимо доказать обоснованность, состав и размер своих требований и обратиться в службу судебных приставов.

Если он не получит удовлетворения в течение месяца, тогда будет вправе обращаться за введением процедуры банкротства. По опыту скажу, что первое заседание суда о банкротстве бывает не раньше чем через пять-шесть месяцев с момента подачи кредитором первого иска».

Однако в «Миннеско» и здесь надеются уйти от ответственности. «Мы готовы к банкротству. Если рассматривать процедуру банкротства «Миннеско», то в этом случае не будут затронуты лесные активы группы, находящиеся в собственности других компаний, не отвечающих по обязательствам «Миннеско», которые сегодня рассматриваются в качестве обеспечения погашения облигационного займа», — пояснили в компании.


25 Июля 2008 14:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей