Купюры первой необходимости

Купюры первой необходимости Купюры первой необходимости

Панические слухи о скорой деноминации рубля на фоне дорожающего доллара подтолкнули людей к массовой скупке валюты, вызвав очереди в обменных пунктах и резкий рост курса продажи наличных долларов. Правда, и банкиры, и финансовые власти уверены в том, что тех, кто ставит на резкий и продолжительный рост курса доллара, ждет разочарование.

Заметные трудности последнюю неделю испытывают желающие купить наличную валюту. Причем это касается не только долларов: не меньшие затруднения возникают и с приобретением евро. В ряде банков активность населения привела к дефициту наличности, а некоторые пункты обмена валют вынуждены были приостановить работу. И если до $1000 еще можно найти, то купить более крупную сумму уже проблематично. "Разбирают" — такой ответ чаще всего приходится слышать от кассиров на просьбу продать валюту. И мало кого смущают даже завышенные курсы продажи.

Не редкостью стало введение предварительной записи на приобретение валюты. Сбербанку на прошлой неделе пришлось официально опровергать информацию о лимитировании максимальных сумм продажи. "Подразделения банка в Москве и регионах продают и покупают иностранную валюту без ограничений",— говорилось в тексте сообщения, размещенном на интернет-сайте банка. "В последние дни мы отмечаем повышенный и равновеликий спрос на доллары США и евро. Это приводит к тому, что в некоторых офисах Сбербанка наличная валюта заканчивается до завершения рабочего дня. Отделения банка корректируют объемы завоза долларов США и евро в соответствии с текущим спросом. Сбербанк России в состоянии полностью удовлетворить потребности граждан в наличной иностранной валюте как в Москве, так и в регионах",— сообщили "Деньгам" в пресс-службе банка.

Несмотря на то что при первых признаках кризиса наши сограждане привычно кидаются покупать доллары, на этот раз и евро не был обделен вниманием. "Активно скупать евро и доллары стали в начале октября. В обменных пунктах банка в Москве пик наблюдался с 6 по 10 октября. Наибольшим спросом пользовался евро. Объемы покупок этой валюты выросли примерно в два раза по сравнению с концом сентября. В региональных отделениях наблюдается аналогичная ситуация",— рассказал директор департамента организаций операционной деятельности и расчетов Номос-банка Игорь Маслов.

В Промсвязьбанке, напротив, отметили возросший спрос на доллары. "Объемы по операциям частных лиц с наличной валютой увеличились в 30 раз. Основная валюта, которую скупает население,— доллар США, эта тенденция появилась в середине сентября, до этого в основном скупались евро, оборот по долларам сейчас вырос в 10 раз",— говорит начальник отдела конверсионных операций Промсвязьбанка Сергей Пономарев. "Банки не успевают завозить американскую валюту в свои филиалы. В отсутствие долларов люди покупают евро, чтоб хоть как-то защитить себя от падения курса",— пояснил начальник инвестпроектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев. "Лидерами продаж являются доллары США и евро, другие валюты пользуются существенно меньшим спросом. Фактически народ усиленно скупает любую иностранную валюту, избавляясь от валюты РФ",— подводит итог начальник отдела неторговых операций Бинбанка Ирина Савкина.

Волна ажиотажа привела к значительному увеличению курсов продажи валют, иногда стоимость превышает официальный курс, устанавливаемый ЦБ, более чем на 2 рубля. "Спрэды на покупку-продажу валюты выросли в 1,5-2 раза, и это общая тенденция, которая отражает ситуацию на межбанковском валютном рынке",— говорит начальник отдела валютообменных и чековых операций Банка Москвы Дмитрий Старчак. "Понятно, что банк не будет покупать/продавать валюту по курсам выше/ниже себестоимости валюты, которая определяется стоимостью валюты на межбанковской валютной бирже, откорректированной с учетом стоимости банкнот. Окончательное формирование курса определяет спрос на валюту",— пояснила Ирина Савкина.

Эксперты объясняют "валютный бум" слухами о дальнейшем резком росте курса доллара. "Объективных причин для возникновения дефицита наличной валюты в банках нет. Очевидно, что повышенный интерес к евро и долларам США обусловлен слухами об усилении кризиса на российском финансовом рынке и девальвации рубля",— уверен Игорь Маслов.

Однако приобретение валюты по спекулятивным курсам, по мнению банкиров, себя не оправдывает. "Такое поведение населения экономически нельзя обосновать. Конечно, можно часть сбережений перевести в доллары, особенно это актуально для тех, кто имеет в этой валюте кредиты, но покупать доллары по таким курсам я однозначно не советую",— говорит директор казначейства банка "Авангард" Павел Дроздов. "В среднесрочной перспективе физлицам стоит воздержаться от перевода своих сбережений в американскую валюту: ситуация в экономике США может стремительно измениться. В итоге те, кто продает сегодня рубли, могут понести убытки. Они могут быть значительными, поскольку курс доллара по отношению к рублю в ряде обменных пунктов значительно отличается от установленного ЦБ",— согласен с коллегой директор инвестиционного департамента банка "Стройкредит" Роман Кульбачный.

Развеять сомнения относительно возможного обесценения рубля попытался и Минифин. В прошлый вторник заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что никакой девальвации не планируется. В тот же день, как сообщило агентство "Интерфакс", министр финансов Алексей Кудрин отметил, что золотовалютных резервов в размере $540 млрд достаточно, чтобы удовлетворить все запросы на валюту. "Спекулянты на валютном курсе будут сильно разочарованы",— заявил он.

Большинство экспертов в своих прогнозах относительно курсов валют предпочитают воздерживаться от конкретных цифр. "В данной ситуации прогнозировать курс рубля к основным валютам крайне сложно. Скорее всего, курс рубля в ближайшее время продолжит снижаться, а темпы его снижения зависят от компромисса, определяемого ЦБ, между негативными последствиями от резкого снижения российской валюты и снижением золотовалютных резервов",— уверен Владимир Бушуев. "Пока тенденция укрепления доллара ко всем остальным валютам сохраняется. Что же касается курса рубля к доллару, то мы считаем, что ЦБ продолжит свою политику поддержки рубля и не будет ослаблять его курс в бивалютной корзине валют. Соответственно, курс рубля будет колебаться в пределах 26,00-27,50 до конца года",— считает Сергей Пономарев. "Я считаю, что ЦБ в состоянии придерживаться избранной курсовой политики и не допустит значительного падения национальной валюты. Возможно, доллар вырастет до 27-27,5 рубля, но никакого катастрофического обвала рубля, я уверен, не будет",— говорит Павел Дроздов. "Мы полагаем, что сейчас дальнейший рост доллара Америке просто не выгоден, им лучше поскорее реализовать полученное преимущество, потратив накопленные за счет размещений средства на поддержку своей экономики. Тогда на рынке появится ликвидность и доллар упадет. Уже есть признаки того, что так и произойдет. Мы полагаем, что от текущего момента и до конца года евро будет корректировать прошедшее падение. И ждем роста евро к отметке 1,48. Другое дело, что в следующем году может произойти еще один виток кризиса, поскольку все равно погашать взятые осенью обязательства США будут в основном за счет новых займов",— уверен Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

При этом необходимость покупки валюты, например, для погашения банковского кредита, не освобождает от соблюдения элементарных норм безопасности. "Каждый вправе решать вопрос о месте обмена валюты самостоятельно. Но, учитывая многочисленные факты мошенничеств, при обмене валюты в уличных пунктах, пытаясь сэкономить 10 рублей, можно лишиться $1000, в крупных же банках такая возможность исключена. К тому же запас валютной ликвидности позволяет крупным банкам, в отличие от уличных точек, где курс валюты может меняться по несколько раз в день, придерживаться стабильного курса",— предупреждает Дмитрий Старчак.

Сократить время на поиски выгодного курса обмена валюты предлагает Ирина Савкина: "Самым удобным способом найти выгодный курс является интернет. Банки ежедневно обновляют информацию о текущих курсах обмена на своих сайтах. Определив устраивающий вас курс валюты, необходимо связаться по телефону с пунктом обмена и уточнить наличие необходимой валюты. Если клиента все устраивает, то целесообразно предупредить кассира о намерении приобрести валюту, то есть забронировать сумму. Как правило, бронь действует в течение часа, но если клиент не успевает добраться и сообщит, что он в пути, время ожидания будет продлено", пишет "Ъ".


27 Октября 2008 10:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей