Вся жизнь впереди – надейся и жди. Электронная очередь для военнослужащих оказалась мифом.

Электронная очередь для военнослужа... Электронная очередь для военнослужа...

Начиная с 2005 года, руководство страны и Министерства Обороны ежегодно выдавало в прессу заманчивые обещания об обеспечении всех военнослужащих законными метрами и заверяло, что не далее чем к 2010 году понятие «бездомный офицер» канет в Лету. На реализацию задачи были пущены все силы, и, казалось бы, все идет по плану: все чаще в прессе и по телевидению стали мелькать счастливые лица семей военнослужащих, вселившихся в новенькое жилье, но за кулисами происходили не менее яркие, но отнюдь не столь приятные события.

Для военнослужащих сокращение в связи с ОШМ (организационно-штатными мероприятиями) наряду с увольнением по достижении предельного возраста службы, а также по состоянию здоровья является основанием для получения законного жилья, причем с возможностью выбора места жительства. На практике все оказалось не так просто. Для того чтобы получить квартиру, увольняемый должен соответствовать ряду условий. Первое – наличие выслуги в календарном исчислении более 10 лет. Второе – быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Третье условие предполагает грамотное увольнение, иными словами юридически верно составленный рапорт. На просторах интернета можно найти не одну формулировку рапорта, но самое главное: в нем должно быть прописано черным по белому: «согласен на увольнение после предоставления жилья». На сегодняшний день самым сложным является выполнение второго условия. Признание офицера нуждающимся в улучшении жилищных условий обычно проходит с большим скрипом. И даже когда все бумаги собраны, квартиры пришли, и вы держите наготове бутылку шампанского, не спешите ее открывать: возможно, вас «потеряли», а ключи от новой квартиры по нелепости или по иным причинам перешли к другому счастливчику. Как может случиться подобное? Да очень просто: все документы по жилью исчезли, потерялись. Что ж, бывает… Наученные горьким опытом копируют справки, документы и рапорта, но им еще предстоит пройти семь кругом ада, чтобы вновь восстановиться в очереди.

С 2006 года значительно усложнилась процедура увольнения по ОШМ, но до тех пор, пока «хороший» закон не вступил в силу, рапорт на имя командира части приходилось доставлять ценным письмом с заверенной у нотариуса описью вложенных документов. На подобные ухищрения шли только лишь с целью обеспечить себе возможность свидетельских показаний нотариуса и курьера при разбирательствах в суде, так как довольно часто случалось, что начальник «рапорта не получал».

День за днем идут суды, но выиграв процесс, не стоит спешить и думать, что все закончилось. Решение в пользу военнослужащего еще не означает запуск механизма и автоматическое перемещение его в списки внеочередников. Порой без вмешательства службы судебных приставов не обойтись, так как решение суда никто и не думает выполнять. Некогда руководству этим заниматься.

Люди закона постоянно меняют правила игры, но сильный и могучий русский воин стойко выносит тяготы и невзгоды, и ищет, ищет способы решения новоиспеченных проблем. Двенадцатого июля 2006 года был издан указ Президента, в котором говорится о возможности перевода военнослужащего без его согласия в связи с ОШМ на равнозначную должность в любой регион нашей огромной страны. По сути, этим указом отменяется сокращение по организационно-штатным мероприятиям. Правда перевести на действительно равнозначную должность определенного человека бывает проблематично, ведь для этой должности должно быть предусмотрено воинское звание, соответствующее званию по прежней должности и такой же денежный оклад.

Одним из последних нововведений стала так называемая электронная очередь. После информационного выпуска 20 декабря 2010 года и заявленной во всеуслышание новости о выборе квартиры через интернет военные стали регистрироваться на сайте и звонить по указанным телефонам. Счастье от хорошей вести было недолгим. Как оказалось, сайт функционирует в тестовом режиме, а список объектов недвижимости, которые якобы сегодня могут забронировать себе офицеры, на поверку оказались далеко не полным. Конечно, благое это дело – сделать прозрачной и открытой очередь на квартиры для военнослужащих, но массовые настроения в большинстве своем пессимистичные, только и речи о наступающем годе Кролика с большими ушами…

Еще Некрасов заметил, что в России живет «терпеньем изумляющий народ». Прошло немногим больше века, а русский человек все так же крепок духом, все верит и ждет. И под бой курантов, как и прежде, загадывает одно единственное заветное желание. Мой дом – моя крепость, это знает каждый.


22 Декабря 2010 14:41
Автор: Ольга Небрежидовская
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей