Международные рейтинговые агентства завышали рейтинги компаний и банков за вознаграждения

Рейтинговое агентство Moody's Рейтинговое агентство Moody's

Бывший глава рейтингового агентства Moody's Investors Уильям Хэррингтон заявил, что международные рейтинговые агентства не оценивают объективно банки и компании, потому что получают от них деньги.

Хэррингтон  считает, что  крупные агентства «одним росчерком пера» могут оказывать большое влияние на экономику. При этом нередко высшее руководство агентства вмешивается в процесс оценки, которую выполняют аналитики.

Он заявляет, что в Moody's  часто используют практику «запугивания и притеснений» экспертов для того, что бы получить нужную оценку.

Агентство в 2008 году уже оказывалось в центре скандала, который был связан с завышенной оценкой сложных финансовых продуктов.

 Эти продукты основывались на ипотечных кредитах и часто не имели реальной ценности. Высокие рейтинги давали продуктам, которые назывались обеспеченными долговыми обязательствами. 

Экономист Джозеф Стиглиц полностью поддерживает заявления Хэррингтона. Мало того, он считает, что именно рейтинговые агентства и есть главные виновники кризиса 2008-2009 годов. Именно они давали бумагам, реальный рейтинг которых был на уровне «F», самые высокие рейтинги «А». 

Хэррингтон проработал в Moody's 11 лет и уволился в прошлом году.

По материалам РИА Новости


24 Августа 2011 09:36
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей