Коммуналок в Москве все меньше и меньше

Коммуналок в Москве все меньше Коммуналок в Москве все меньше

По оценкам экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, из всего объема предложений комнат на столичном рынке только 40% являются таковыми. Остальные по документам – доли, уверяет Роман Вихлянцев, член Экспертного Совета ГРМ, директор по риэлторской деятельности агентства недвижимости «ПРОСТОР».

«Начавшаяся в 90-е тенденция по расселению коммуналок (выкупу одним собственником) пошла на спад только из-за уменьшения количества таких вариантов. А новые коммуналки появляются редко, в основном, при разделении квартиры несколькими наследникам и последующей продажей», - говорит Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад».

По данным экспертов, комнату в Москве сейчас можно купить от 1700 000 до 4 000 000 рублей. «Если дешевле, то надо понимать почему, если дороже, то имеет смысл взять кредит и купить отдельную  квартиру», - советует Вероника Панкова, член экспертного Совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости «Пенаты».

Цена варьируется в зависимости от площади комнаты, количества соседей, расположения дома, района и пр. Также возможна продажа нескольких комнат в одной квартире (у одного или нескольких собственников) – в этом случае цены суммируются, уверяет Артем Артюхов.

При покупке комнаты проверяются те же документы, что и обычно: выписка из домовой книги, ЕГРП, свидетельство о праве собственности, договор купли/продажи (или др.) и т.д. Но главное, продавец должен получить нотариально заверенный отказ соседей от преимущественного права покупки. Таковы требования статьи 250 ГК РФ. В случае, если комната не приватизирована, отказ выдает Департамент жилищной политики и жилого фонда г. Москвы. Однако если недвижимость подарена, отказы не нужны, т.к. сделка безвозмездна и не предполагает получение прибыли.

«Не забудьте сравнить по поэтажному плану, что именно эту комнату вы смотрели и покупаете. На практике бывают случаи, что при заселении коммунальных квартир люди заезжали не в свои комнаты и так и жили по 30-40 лет, особенно, если комнаты по площади примерно одинаковые. Однажды мы выяснили, что показывают нам одну комнату, а по документам это другая комната, пришлось и соседей подключать к этому процессу, так как они не хотели никуда выдвигаться из своей жилплощади с видом во двор», - рассказывает Вероника Панкова.


02 Апреля 2012 13:03
Источник: Гильдия риэлторов Москвы

Читайте также:





Архив новостей