Чиновников при организации тендеров могут обязать проверять банковские гарантии участников

Проверка документов Проверка документов

Депутат Анатолий Аксаков разработал проект закона, который обязывает сотрудников государственных инстанций, ответственных за тендеры и аукционы, проверять банковские гарантии конкурсантов на подлинность. Они должны будут звонить в банк или же направлять запрос в кредитную организацию.

Аналитики подсчитали, что в этом году банковские организации смогут выдать около 75 млрд. рублей по программе тендерного кредитования в Москве. Тендерным кредитом называют специальный заем, который используют участники заказа, дабы гарантировать обеспечение исполнения контракта. Без таких средств 25% компаний не смогли бы принимать участие в тендерах и конкурсах. Это в основном небольшие компании, которые выполняют ремонтные или строительные работы, поставщики материалов, компании из сферы услуг. Банки предлагают им кредиты под тендеры в объеме до 50 млн. рублей под 15–20% годовых на 1–3 месяца, ведь согласно закону компании должны внести залог в размере 5–15% от стартовой цены контракта и предоставить обеспечение госконтракта.

Еще недавно одной из форм такого обеспечения был институт поручительства, но часто эти поручения предоставляли юридическим лицами-пустышками, поэтому неустойку, прописанную в контракте, платить было некому. А позже стали использовать липовые банковские гарантии, около 30% подобных гарантий оказываются фальшивыми.

В этом году в скандал с фиктивными гарантиями оказался замешанным банк «Санкт-Петербург», акционером которого был зять бывшего министра обороны Валерий Пузиков. Он-то и предоставил фальшивую гарантию на 1 млрд. рублей под контракт на обслуживание автомобилей Минобороны.

Единичный случай не представляет угрозы банкам, но дело в том, что таких случаев становится все больше.

Фальшивые гарантии подрывают репутацию банка, им начинают интересоваться правоохранительные органы и налоговики, подозревая в махинациях. К тому же, легкая доступность фиктивных гарантий не дают возможности банкам получить часть доходов законно, если бы они выдавали настоящие гарантии, считает Аксаков.


21 Мая 2013 18:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей