Марс 4 млрд. лет назад был такой же кислородной планетой, как и Земля

Красная планета - Марс Красная планета - Марс

4 млрд. лет назад на Марсе было много кислорода. К такому выводу пришли исследователи после анализа химического состава древних пород в кратере Гусева на Красной планете.

Выяснилось, что эти породы содержали больше кислорода, чем частицы метеоритов с Марса.  Возраст метеоритов составляет 180-1400 млн. лет, а породы в кратере Гусева были сформированы 3,7 млрд. лет назад.  Они сохранили в своем составе кислород, которого много содержалось в то время в марсианской атмосфере,  заявила группа ученых под руководством Бернара Вуда из Оксфордского университета

Исследователи изучали породы, собранные марсоходом Spirit в кратере Гусева. Он находится в южном полушарии Красной планеты возле экватора. Ученых вначале больше интересовали сера и оксиды металлов, которые могут рассказать, каким был Марс ранее.

Оказалось, что базальтовые породы содержали много атомов окисленной серы. Это значит, что на планете в период их формирования было много кислорода.  Доля кислорода была такой же, что и в земных базальтах.

Марс имел кислородную атмосферу почти 4 млрд. лет назад. В то время Земля еще не имела столько кислорода, она начала обогащаться кислородом только 2,5 млрд. лет назад.  Марс был в то время теплым, влажным, с кислородной атмосферой.

По материалам РИА Новости.


20 Июня 2013 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей