Группа Эра: Воин-В и СПб Реновация отрабатывают на жителях «хрущёвок» мошенническую схему

Снос хрущевок     Снос хрущевок

В настоящее время ООО «Воин-В», которое занимается уплотнительной застройкой квартала 2А Ульянки, и ООО «СПб Реновация», которое занимается уплотнительной застройкой остальных 22 кварталов по программе реновации, заключают с жителями «хрущёвок» так называемые договора бронирования квартир в строящихся домах. Однако, при юридическом анализе текстов данных договоров выяснилось, что условия этих документов весьма сомнительны.  

По всей видимости отрабатывается мошенническая схема сродни «МММ», после которой люди могут остаться, во-первых, без своих старых квартир, а, во-вторых, не получить новых. По данному факту мошенничества Группой ЭРА было направлено обращение к Прокурору и Губернатору С.-Петербурга и депутату Законодательного собрания Вячеславу Нотягу с просьбой принять меры и дать правовую оценку действиям инвесторов.  

Договор бронирования, заключаемый компанией ООО «Воин-В», предполагает, что граждане берут на себя определённые обязательства, однако, застройщик в лице ООО «Воин-В» не имеет никакой ответственности по данному договору. Так, например, по договору собственник квартиры в «хрущёвке», берёт на себя обязанность до передачи ему новой квартиры заключить с застройщиком договор об отчуждении принадлежащей ему квартиры. Однако в договоре отсутствует обязанность застройщика передать собственнику новую квартиру.  

Также договором ООО «Воин-В» предусматривается, что стоимость квартиры собственника будет засчитываться в счёт стоимости новой квартиры (объекта бронирования). Очевидно, что стоимость квартиры в старом доме (а в случае квартала 2А Ульянки - это пятиэтажная «хрущёвка» постройки 1960-1970-х гг.) сильно отличается от стоимости квартиры в новом доме, который собирается возвести застройщик. Данное обязательство приведёт к тому, что собственник квартиры в старом доме будет поставлен в такие обстоятельства, когда стоимость его квартиры не сможет покрыть стоимости квартиры в новом доме.  

Договором ООО «Воин-В» предполагается, что застройщик обязан уведомить жителя «хрущёвки» о своей готовности заключить дополнительные договора о передаче квартиры письменно по почте, электронной почте или устно по телефону, после чего собственник обязан явиться в офис застройщика в течение 10 дней, а неисполнение данного обязательства считается отказом собственника от подписания договоров отчуждения и передачи квартир, в связи с чем собственник утрачивает право на первоочередное приобретение новой квартиры, а у застройщика возникает право реализовать новую квартиру третьим лицам без возмещения собственнику каких-либо расходов и компенсаций. Очевидно, что данная норма не предусматривает обязательного уведомления собственника застройщиком таким образом, чтобы в последующем возможно было доказать, что застройщик действительно уведомил собственника. Таким образом, застройщик заранее заложил в договор условия, по которым он легко отказывается от своих обязанностей по передаче новых квартир для расселения «хрущёвок».  

Согласно одному из пунктов договора ООО «Воин-В», собственник квартиры соглашается на «причинение определённых неудобств, связанных со строительством (проезд строительной техники, обустройство строительных заборов, шумные работы, снижение инсоляции и т. п.)». То есть застройщик, который при проведении строительных работ по возведению нового дома будет нарушать строительные правила и нормы и допускать административные правонарушения, о которых указано выше (в том числе незаконный проезд стройтехники по территории парка Александрино), получает согласие жителей «хрущёвок» на совершение данных противоправных действий.  

Договор ООО «Воин-В» предполагает, что условия носят конфиденциальный характер и стороны не вправе разглашать его условия третьим лицам. Данное обстоятельство может привести к тому, что застройщик окажется не ограничен в праве заключения такого договора со всеми собственниками дома, подлежащего расселению и сносу, на одну и ту же квартиру в новом строящемся доме.  

Аналогичное содержание имеют договора бронирования, которые предлагает заключить ООО «СПб Реновация». Договор устанавливает обязанность собственника передать свою квартиру в срок, который устанавливается договором, а застройщик обязуется приобрести данную квартиру по стоимости, которая также определяется данным договором при его заключении. Собственник квартиры обязан отдать свою квартиру застройщику в отсутствие обязанности застройщика передать новую квартиру собственнику.

  По договору ООО «СПб Реновация», вместо новой квартиры застройщик, взамен отчуждаемой квартиры, заключает с собственником договор долевого участия в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». То есть, собственнику квартиры в «хрущёвке» предлагается не новая квартира, а лишь договор на участие в долевом строительстве, а при нём все связанные с этим долевым строительством риски (проблема обманутых дольщиков).  

Договором ООО «СПб Реновация» уже предполагается, что жителю «хрущёвки» придётся доплачивать застройщику за новую квартиру. Договором устанавливается ориентировочная стоимость доплаты. Совершенно однозначно, что данные условия представляют собой мошенничество, которое поставит собственника перед необходимостью либо отказа от переезда вообще, либо приобретения недостающей ему части новой квартиры за его собственный счёт, что на самом деле не предполагает программа развития застроенных территорий и, что противоречит п. 6 и 7 ч. 3 ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ.

  Данные договора инвесторы ООО «Воин-В» и ООО «СПб Реновация» навязывают гражданам, которые не всегда разбираются в юридических тонкостях и неспособны понимать многие правовые вопросы. Договора устанавливает жёсткие обязанности для жителей «хрущёвок» и при этом не устанавливают обязанностей застройщиков, которые фактически не несут никакой ответственности по данным договорам. Условия договоров являются явным образом неравными, невыгодными для граждан и противоречат законодательству. Граждан обязывают отдать свою собственность застройщику, а у застройщика по договору возникает право требовать собственность гражданина в свою пользу, в то время как встречные действия инвестора остаются неопределёнными и не установлены договором. Данные действия инвесторов могут привести к проблеме обманутых дольщиков и срыву программы развития застроенных территорий.


31 Июля 2013 11:31
Источник: Группа ЭРА

Читайте также:





Архив новостей