Михаил Ходорковский в Германии встретился с семьей

Михаил Ходорковский Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский после освобождения сразу же отправился в Берлин, где впервые увидел четырехлетнюю внучку Диану.  Его старший сын Павел сообщил журналистам, что с отцом первым заговорила его дочь, бросившись к нему и получив  первое объятие и первый поцелуй. Он сказал, что отец поблагодарил его за то, что он не бросил его в тюрьме и не отвернулся.  Павел признал, что за освобождение его отца ходатайствовала тайная немецкая дипломатия при поддержке канцлера Ангелы Меркель, тем не менее, освобождение стало сюрпризом. Услышав о намерениях президента Владимира Путина помиловать экс-главу «Юкоса», семья не думала, что все произойдет так быстро. «Его посадили в самолет. Он вышел из него посреди ночи и оказался в Германии. Возможности получить объяснения не было. Его просто собрали и отправили. Разбудили посреди ночи. Тюремное начальство сказало: «просыпайтесь, пошли» и отвезли на самолет. Это все», – сказал Павел.

Сын считает, что его отец почти не изменился, он все в такой же хорошей форме, как и ранее,  подтянут и энергичен.  Оказавшись в Германии, он сразу же взял в руки  iPhone и iPad и стал изучать их, ведь он не видел их в тюрьме. Он не интересуется предметами роскоши, но планшет ему понравился, ведь он всегда любил технологии, потому попросил купить ему Kindle.

Михаил Ходорковский позже дал две пресс-конференции для СМИ, одна началась в 14.00 мск для главных редакторов российских и зарубежных изданий, а вторая – для всех остальных, она началась в 15 мск и длилась 50 минут.  Экс-глава «Юкоса» заявил, что он не будет больше участвовать в политической борьбе, спонсировать российскую оппозицию, а также заниматься бизнесом.

По материалам РБК.


23 Декабря 2013 09:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей