Исцеляющий дизайн: больница как гостиница

Вдохновение, колоратура, реализация Вдохновение, колоратура, реализация

Влияние цвета на здоровье человека известно с древних времен. Еще египетские, индийские, китайские медики древности изучали влияние цветовой гаммы на человека. Цвета могут оказывать физическое и психическое воздействие. Существует даже школа исцеления с помощью цвета. Впервые над этим задумались древние греки: проходя через окно храма, свет разбивался на спектр, таким образом, человек вбирал тот цвет, который хотел. В древнем Китае на солнце лежали в красном шелке – излечение следов оспы. В 18 веке в Европе были распространены цветные витражи. Если человек устал от одного цвета, то надо было посмотреть на противоположный, таким образом состояние менялось  на противоположное.

Особое распространение на западе приобрело понятие «Healing Architecture» или «исцеляющая архитектура». Знания о влиянии цвета и света на здоровье человека применяют при проектировании медицинских учреждений.  В этом случае основной задачей архитектора является совмещение функциональности медицинского учреждения и атмосферы, способствующей скорейшему выздоровлению пациента. Атмосфера больницы должна вызывать у пациента и его родственников доверие кпроцессу лечения, обеспечивать комфорт и уют пациента, а функциональное оснащение рабочих мест  должно помогать врачам и сотрудникам оптимально выполнять свои задачи.

Для правильного использования света и цвета необходимо понять как человек их воспринимает. Необходимо учитывать психологические,биологические и культурные аспекты.

Свет не только оказывает прямое влияние на зрение, но и за счет объединения зрительных нервов и шишковидной железы оказывает непосредственное влияние на гормональный баланс. Солнечный свет, который получает кожа, стимулирует производство жизненно важного витамина D. Пятнадцати – десятиминутное нахождение под солнцем три раза в неделю (лицо, руки, предплечья) способствует сбалансированной выработке витамина D.

Свет является также датчиком временем для биологических часов человека. Утренний свет увеличивает уровень гормона кортизола и тело пробуждается, вечером с увеличением темноты увеличивается уровень мелатонина и подготавливает тело к циклу сна.

Бодрствование, усталость, настроение и работоспособность находятся в тесной связи со светом.

Различают несколько видов освещения: общее освещение (создает общий уровеньосвещенности помещения); архитектурное освещение (подчеркивает свойства помещения, например, стены, потолки); освещение рабочего места; акцентное освещение (подчеркивает определенные свойства помещения, например, картины) и фоновая засветка («общее освещение», например, светящиеся поверхности на потолках и стенах).

В больничных палатах необходимо поступление максимально большого дневного света. Искусственный свет, в свою очередь, должен сбалансировать недостаток естественного света. Прежде всего, это предполагает достаточный уровень освещенности.В частности, в отделениях с длительной диспансеризацией лежачих больных цикл день-ночь должен различаться. Это возможно благодаря регулировке уровня освещенности или замене цвета освещения. Спектр освещения должен меняться от голубого в утренние часы, белого в полдень и до красноватого вечером.

При освещении рабочих мест наряду с достаточным уровнемосвещенности необходимо учитывать защиту от ослепления, отражение идинамику распределения света в посещении. Например, монотонная обстановка быстро утомляет. Глаз воспринимает свет не только из источника света напрямую, но и из отражения зрительного объекта, а также изотражения окружающей обстановки. Динамического светового сценария можнодостичь, напрямую за счет различных источников света в помещении или за счет осветительных приборов с прямой и непрямой долей освещения. Непрямая часть освещает обстановку, прямая – рабочую поверхность.

Выбор типа осветительного прибора оказывает влияние на восприятие пропорций помещения: потолок, освещаемый торшерами, зрительно делает помещение выше; стены узкого коридора, освещаемые настенными светильниками, кажутся шире.

Индивидуальная регулировка рабочего света самим пользователем и регулировка при помощи жалюзи увеличивают качество освещения рабочего места. Автоматическая регулировка при помощи датчиков присутствия или датчиков дневного света, выбор осветительных приборов с высокой светоотдачей и выбор источника света формируют экономическую сторону освещения здания.  

Свет – это цвет. Наше окружение цветное. Природа цветная даже в кажущиеся серыми осенние дни. Белый свет возникает из цветного (видимая часть электромагнитного спектра). Белый цвет - это результат дополнительного смешивания определенных световых цветов. Одинаковые цветовые поверхности выглядят при различных световых эффектах по-разному. Освещаемый объект отражает только цвета, которые уже содержатся в спектре источника света. Поэтому красный объект при свете с небольшой частью красного, при одинаково видимом цветовом свете (белом), не выглядит красным.

Например: красный автомобиль под источником света со сбалансированным спектром, то есть с высокой светоотдачей (например, галогеновые лампы с парами металла) выглядит красным, под источником же света с небольшой светоотдачей скорее желтым.

При этом спектр источника света играет важную роль при восприятии нами цветов предметов. Эталоном при этом является дневной свет, имеющий постоянный спектр. Свет лампы накаливания имеет приблизительно тот же спектр, что и солнечный свет и, скорее всего, поэтому кажется нам самым приятным. Причем жители жарких регионов в целом предпочитают скорее холодный свет, то есть свет сболее высокой частью голубого в спектре.

Свойства цветопередачи освещения играют большую роль в здравоохранении, например, вкабинетах для обследования при оценке общего состояния или свойствах кожи.

Что касается цветовосприятия, то оно имеет психологические, ассоциативные и культурные компоненты. Так, например, синий и красный связывают свосприятием холода и тепла, зеленый – с природой. А,например, пурпурно-красный,темно-синий, изумрудно-зеленый или золотисто-желтый являются цветами с символическим, ритуальным и передаваемым изпоколения в поколение значением. Некоторые тона наоборот вызывают негативные эмоции, так в России зеленый цвет стен связывают с плохими временами.

Существуют целые научные исследования, систематизирующие цвета по их ассоциативному и синестетическому содержанию (Вен, Шмитдмайер, Венн-Роски «Цвета здоровья»). Такие цветовые тона как фиолетовый и золотой ассоциативно рассматриваются как ценные, мистические, стабилизирующие, успокаивающие, насыщающие, праздничные, дорогие, торжественные. Соответствующая матрица синестезии включает понятия: сладкий, теплый, бархатисто мягкий, спокойный. На ее основесоздается колоратура, которая позволяет определить как может выглядетьпонятие «высококачественный»:от насыщенного розового до сине-фиолетового,от солнечно-желтого до охры, дополненная красным и черным. Цветовая палитра, которая может создавать различные цветовые звучания.

Мы всегда видим звучание цвета, мы никогда не видим отдельно каждый цвет. В этом смысле при дизайне помещений речь всегда идет о взаимодействии цветов и материалов, которые оказывают друг на друга влияние, в сочетании с пропорциями помещения. Цвета позволяют оптически изменять пропорции помещения (расширить, сузить, сократить, уменьшить по высоте). Взгляд можно отвести, если что-то выделено цветом.

Определенный цвет в любой обстановке выглядит по-разному. Оранжевый рядом с белым, серым или зеленым выглядит иначе чем рядом с черным. А матовый оранжевый выглядит более сдержанно по сравнению с глянцевым.

Восприятие цветов или их звучаний формируется также за счет зрительных привычек. Они создаются культурой и образованием. Зрительные привычки изменяются в зависимости от веяния моды, популярности различных СМИ, культуры каждого человека в отдельности.  Люди, интересующиеся искусством, видят цвета по сравнению с людьми, не интересующимися искусством, по-другому. Они воспринимают другую гармонию цвета за счет своих зрительных привычек.

Целью дизайнера всегда является создание гармоничной атмосферы за счет совместной игры эстетики, функциональности, стиля и эмоциональности. Смесь возбуждения и успокоения. Так в кабинете для обследования больницы на передний план скорее выступают успокаивающие аспекты дизайна, в коридорах и местах передвижения - возбуждающие. Исходной точкой для дизайна помещения и цветового оформления всегда должно быть настроение, которое будет царить в нем.

Кроме того, в таких общественных местах как медицинские учреждения, цвет и символика играют роль упрощения в ориентировании посетителя. Так цветом можно выделять функциональные блоки, опознавательные знаки, например тема «зрение» в глазном отделение, тема «движение» в отделении физиотерапии. Основная тема отделения должна служить объединяющим моментом для дизайна всего проекта.


17 Января 2014 12:17
Автор: Беттина Кёнер, Главный дизайнер интерьера Транзумед
Источник: Transumed GmbH Medizintechnik

Читайте также:





Архив новостей