Минфин начал бороться с офшорами

Офшорные зоны Офшорные зоны

Минфин России разработал  проект закона об иностранных контролируемых лицах (CFC), направленный на борьбу с офшорами.  Этот закон создан для того, чтобы сделать бизнес в офшорах невыгодным. 

В законопроекте говорится, что компании и физические лица будут платить налоги с доходов иностранных дочерних компаний и других иностранных структур.

Закон направлен больше не на компании, а скорее, на граждан, владеющих компаниями через офшорные структуры.  А таких граждан в России довольно много. К примеру, Владимир Потанин держит 30,02% «Норникеля» через кипрскую структуру. Аналогично Владимир Лисин держит пакет НЛМК  и другие состоятельные россияне.

Они получают доходы от российских активов через низконалоговые страны, потому уплачивают минимальные налоги. Но теперь компании будут платить с нераспределенной прибыли 20%, а российские акционеры - 13% налога на доходы физических лиц.  Под действие закона подпадают фирмы в офшорах, входящие в черный список Минфина, а также компании в низконалоговых странах.

Граждане будут платить налоги тогда, когда прямо или косвенно владеют свыше  10% компании в стране, попавшей в список Минфина. 

Если физическое лицо держит 1% иностранной компании, то оно подпадает под тотальный контроль. То есть, ему нужно будет уведомить об этом налоговую службу, но налог он платить не будет.  Это нужно для контроля, чтобы не создавались 10 компаний по 1% в каждой. 

Для тех, кто не будет платить налоги, предполагаются большие штрафы.

По материалам РИА Новости.


20 Марта 2014 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей