День Святого Духа отмечают в понедельник, 24 июня: Духов день

Фото: ShutterStock

День Святого Духа, известный также как Духов день в русской православной традиции, отмечается верующими на следующий день после празднования Троицы. В 2024 году это религиозное событие приходится на понедельник, 24 июня. Этот православный праздник посвящен Святому Духу и всегда отмечается на 51-й день после Пасхи Христовой.

Что нельзя делать в Духов день?

Народная молва связывает с Днем Святого Духа разнообразные запреты:

  1. Нельзя возделывать землю: в этот день она празднует, по славянским представлениям, день рождения, поэтому считается, что копать или рыхлить почву – значит ее портить;
  2. Нельзя подметать – иначе вместе с сором можно вынести из дома и радость;
  3. Бегать также значит навредить себе – это значит избегать судьбы;
  4. Запрещается жениться в этот день;
  5. Нельзя работать по дому: шить, вязать, ремонтировать;
  6. Нельзя заглядывать в воду («можно проглядеть судьбу»).

Нужно отметить, что, несмотря на запрет домашней работы, заниматься приготовлением пищи все же позволяется. Можно также окроплять себя водой, но купаться нельзя. Неделю после Троицы не стоит ходить на речку – поскольку там будет резвиться нечисть: русалки и лешие.

Ходят ли на кладбище в Духов день?

Согласно точке зрения официальной церкви, для походов на кладбище в православии есть специально отведенные для этого родительские субботы. В крупные церковные праздники посещать кладбище не рекомендуется. Обыкновенно православные ходят на кладбище в Троицкую родительскую субботу, которая отмечается непосредственно перед Троицей. Троица – день для живых, поэтому печаль и горе лучше не поминать.

Посещать кладбище на следующий за Троицей Духов день, тем не менее, не воспрещается: более того, поминать усопших в это день можно и нужно, если покоятся они на чужой земле. Нужно при этом иметь в виду, что поскольку копать землю в этот день не полагается, и ухаживать за могилами нужно очень осторожно или перенести эти работы на другое время. В Духов день души покойных приходят на землю и находят пристанище березовых ветвях, которые хозяева дома предусмотрительно воткнули в наличники окон или поставили на божницу.

И в Духов день, и в Троицкую субботу позволено поминать добрым словом даже покончивших собой.

Можно ли стирать в Духов день?

Запрет работать в православные праздники церковь объясняет тем, что красные дни календаря верующий должен посвятить себя:

  • Почитанию великих библейских событий;
  • Посещению церкви;
  • Изучению Слова Божьего.

В эти дни человек должен отложить все дела. Неповиновение этому правилу считается грехом.

Стирать в День Святого Духа, равно как и на Троицу, строжайше запрещено. С точки зрения народных поверий, этот запрет объяснялся выходом к рекам леших, русалок и прочей нечисти, где раньше и стирали вещи. Кроме того, считалось, что уборка и, в частности, стирка, смоет из дома счастье. Все это, однако, относится к области суеверий и полуязыческих поверий; православная церковь никаких определенных разъяснений на этот счет не дает.

Сегодня это суеверие распространяется даже на стиральные машины.

Один из центральных праздников в православном христианстве – День Святого Духа, передает 1rre.ru. Что нельзя делать в этот день, во многом определяется народными предрассудками, никак не связанными с христианской верой. Гораздо важнее то, что делать нужно – помнить о великой вере, объединившей всех христиан в этот знаменательный день.

Если в праздник Святой Троицы женщины не успевали собрать лечебных трав, то в Духов день они исправляли это. Ведь, согласно поверьям, в этот праздник все травы не теряют своей особой силы, и способны также вылечить, как травы, собранные на Троицу.

В связи с глубокими корнями язычества, в Духов день народ стремился умиротворить злых духов, даже после принятия христианства. Женщины отправлялись в лес и у реки, чтобы развесить старую детскую одежду, в надежде задобрить русалок. Верили, что встреча с русалкой могла принести богатство, но также несчастье, так как считалось, что они могли защекотать до смерти или увлечь в хоровод. Девушки и дети особенно остерегались, их не выпускали в лес на Русальей неделе.

Традиционно в этот день практиковалось кормление земли. Женщины расстилали покрывало в поле и устраивали трапезу, в надежде на хороший урожай. Часть еды разносили по полю или закапывали, молиться: «Земля-именинница, дай нам урожай».

Колодец, освященный, посещали для очищения. После умывания, оставляли поминальную еду, бросали монету и молились, стремясь избавиться от грехов.

После посещения храма, многие направлялись на кладбище, чтобы украсить могилы ветками березы и устроить трапезу. Оставшуюся еду оставляли на кладбище.

Праздник завершался символическим погребением «Костромы», чаще всего изображавшей молодую девушку. Ее облачали в белое, укладывали на доски, несли к реке и проводили обряд «пробуждения», за которым следовало купание и гуляния. Этот обряд символизировал воскрешение Костромы после смерти и обещание плодородия и хорошего урожая.

Приметы и поверья на Духов день

Наши предки верили, что ни в коем случае в этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь. Если этот праздник был дождливым, то, по приметам, последующие шесть недель тоже будут такими же.

В этот особенный день, когда отправлялись за водой, принято было говорить «пошла по воду». Если же произнести «пошла за водой», то рисковали утонуть.

Легенды утверждали, что русалки и русалы, встреченные в этот день, это души людей, покинувших этот мир преждевременно или свершивших самоубийство.

Духов день считался временем, когда души усопших собирались у берез или располагались на их ветвях. Поэтому береза стала символом этого праздника.

В этот день на земле, по мнению предков, было именин. Поэтому любые труды, включая шитье, сев, и копку, были запрещены.

Чтобы защитить себя от злых духов, древние люди носили ароматные растения, такие как полынь, чеснок или лук.

Погода в Духов день служила прогнозом для всего лета.

Гроза и молния в этот день считались благоприятным знаком, поскольку земля очищалась от злых духов. Считалось, что только огонь способен изгнать их.

Несмотря на связь русалок с злом, с ними ассоциировали и хорошие предзнаменования. Согласно древним поверьям, там, где ступала русалка, обещался богатый урожай.

В прошлом говорили: «Не доверяй теплу до Духова дня».

Бегать в этот день не рекомендовалось, чтобы не ускользнуть от своей судьбы. А чтобы привлечь счастье, следовало утром прогуляться босиком по росе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.