Прокуратура проведет комплексную проверку Якутской ГРЭС-2 из-за аварии

Фото: ShutterStock

Вследствие аварии на Якутской ГРЭС-2 практически 85 тыс. жителей республики Саха остались без электроэнергии. Об этом сообщили в Министерстве энергетики Российской Федерации. СМИ объясняет, что неполадки на станции могли произойти из-за плохих погодных условий. Прокуратура намерена осуществить ряд проверок на ГРЭС-2 из-за аварийной ситуации в республике.

Авария на Якутской ГРЭС-2

Сообщение об аварии на Якутской ГРЭС-2 поступило в воскресенье, 27 мая. Из-за технологического нарушения в первой половине дня перестали работать турбогенераторы ТГ-3 (48,37 МВт), ТГ-4 (48,37 МВт). На станции была снижена нагрузка с 60 МВт до нуля.

Вследствие этого жители нескольких районов Якутска остались без электроснабжения. Изначально сообщалось о 50 тыс. граждан, оставшихся без электричества. Однако действительное количество людей, которые остались без света, оказалось значительно больше – 85 тыс. человек.

По мнению СМИ, неполадки на станции могли произойти из-за плохих погодных условий. В тот день был достаточно сильный ветер.

Позже на станции начались аварийно-восстановительные работы. На данный момент к запуску подготовлены 3 турбины, еще одна уже функционирует. Аварию ликвидировали более 80 человек, и около 40 единиц специальной техники.

Проектная мощность Якутской ГРЭС-2 составляет 190,8 МВт, 169 Гкал/час. Данная электростанция находится в собственности дочерней компании «Русгидро» и располагается на горе Чочур-Муран, которая находится недалеко от газораспределительной станции вблизи Якутска. Свою работу ЯГРЭС-2 начала осенью прошлого года и практически сразу произошла первая авария.

Проверки станции и отмена ЕЭГ из-за аварии на Якутской ГРЭС-2

Прокуратура Якутии начала следственную проверку по факту обесточивания нескольких районов Якутска. По предварительным данным стало известно, что авария на Якутской ГРЭС-2 произошла из-за остановки ряда турбин на электростанции. Помимо этого, прокуратура направила требование о проверке станции о соблюдении законов об электроэнергетике в Ростехнадзор.

Известно также, что из-за аварийной ситуации в 8 районах Якутии могут отменить обязательное ЕГЭ по математике, которое должно пройти сегодня. Причиной этому является отсутствие Интернета и электроснабжения. Кроме того, в некоторых городах был паводок, в результате чего эвакуировали около 500 человек, из которых более 100 дети.

Сообщил об этом заместитель министра образования и науки Российской Федерации Эдуард Кондратьев. Также он отметил, что в двух районах из-за отсутствия электричества и плохих погодных условий уже был отменен обязательный ЕГЭ по математике, школьники будут направлены в районный центр, где и сдадут экзамен.


07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.