Праздник 7 июня: Третье обретение главы Иоанна Крестителя
Русская Православная Церковь в седьмой июньский день вспоминает о Третьем обретении мощей святого пророка Иоанна святителя и Предтечи. Этот праздник очень важный для каждого православного россиянина.
7 июня праздник сегодня: Третье обретение главы Иоанна Крестителя
7 июня православная церковь отмечает Третье обретение главы Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Согласно Евангелиям, Иоанн был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестил его самого в водах Иордана.
Иоанн обличал в преступлениях против праведности многих грешников, в том числе тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата жену Ироиаду и женился на ней. Ироиада, невзлюбившая святителя, решила ему отомстить. Она подговорила свою дочь Саломею попросить у Ирода Антипы голову Иоанна Крестителя.
Тот не посмел ей отказать. По преданию, Ироиада не позволила похоронить голову Предтечи вместе с телом, а спрятала ее в своем дворце. После этого голову неоднократно находили — и вновь теряли. Третье обретение главы Иоанна выпадает на 7 июня по современному календарю.
На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Считалось, что такие «росы» причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — приговаривали люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра.
В то же время сильная роса — настоящая, а не «медвяная» — в этот день предвещала хороший урожай, сообщает Therussiantimes.com. «Без росы и трава не растет», – так говорили по этому поводу. Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день — ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.
В северных районах Руси с этого дня дня начинали высеивать поздние яровые хлеба. Травники выходили на сбор лекарственных трав. Если же рано поутру выпадала обильная роса (обычная, не медвяная), то это предвещало урожайный год.
Поговорки и приметы на Ивана
— Сколько утром росы, столько будет льна и конопли.
— Поздно зацвела рябина – осенний сезон будет долгим и дождливым.
— На рябине много цвета – уродится лен и овес.
— По этому дню примечали, какой будет урожай грибов. Если шел дождь, то считалось, что август будет холодный, и грибов в лесу не найдешь.
- 9:49 «Теория большого взрыва»: почему сериал стал нашим гиковским комедийным другом
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна