Торговая война США и Китая приведет к многочисленным экономическим жертвам
Трамп, возможно, все-таки продавил идею торговой войны с КНР. При этом многие развивающиеся экономики пострадают больше, чем главные участники конфликта.
Глобализация, начавшаяся сразу после Второй мировой войны, позволила не только оптимизировать размещение промышленности и добывающих мощностей по всему миру, но и увеличить объемы производства и потребления. Как самый очевидный итог – мировая торговля необычайно оживилась. Ее количественный рост привел к тому, что доля в сильно выросшем мировом ВВП сменилась с 24-х на 60%. Повышению способствовало при этом снижение торговых тарифов на 85%. Вполне понятно, что в наибольшей степени от глобализации выиграли американцы и в немного меньшей степени – европейцы. Тем не менее глобализация выдернула из крайней нищеты свыше миллиарда жителей планеты, а китайцы трудолюбиво добавляют миллиард своего населения к имеющемуся «золотому миллиарду».
Возврат к политике изоляционизма приведет к потерям у всех. Пусть американцы пострадают в меньшей степени, собственно, этим они ненавязчиво шантажируют весь мир. Пострадают и мировое потребление, и перевозки. Соответственно, меньше потребуется сырья, а его производители, в еще более обострившейся конкуренции вступят в демпинговую схватку. Плохо придется и финансам развивающихся стран, поскольку торговая война – идеальное объяснение «опасений инвесторов». В какой мере возможна китайская альтернатива рассыпающемуся западному лекалу, не ясно сегодня и самим китайцам. Они предпочли бы тихую гегемонию прямому столкновению. Однако, нахрапистая политика Трампа, похоже, не оставляет им выбора. Соответственно, может рухнуть рынок перевозок, а далее последуют сокращения производства и добычи сырья. Что будут вытворять при этом спекулятивные капиталы – представить трудно, но мало точно не покажется никому.
Впрочем, локально и временно, торговая война может помочь некоторым монополистам. Например, российскому «Газпрому» уже посулили новые рекорды поставок на рынки Европы и Азии. К сожалению, из этого автоматически не следуют блага даже акционерам, а тем более – простым россиянам. Тогда как глобальные проблемы могут негативно отразиться на каждом, причем ничуть не менее сильно, чем повышение НДС и пенсионного возраста. Тем более, что и то, и другое привычно аргументируют кознями внешних врагов.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году