В Сибири еще 2 млн кв.м жилья признано аварийным за последние 6 лет
В Сибири почти завершена программа по расселению из аварийного жилья, получившего такой статус до 2012 года, но с тех пор аварийными признаны еще 2 млн кв.м жилой недвижимости. Эти сведения были получены от полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло.
По его словам, за последние 6 лет в регионах еще 2 млн кв.м жилья получило статус аварийного и список может быть продолжен. Как отметил полпред, перечень объектов на 1 января 2012 года был далеко не полным. Он обратил внимание на то, что регионы должны сами формировать свои программы расселения жителей из аварийных домов, признанных таковыми после 2012 года, и в будущем обращаться в федеральный центр за софинансированием.
Программы расселения аварийных жилых объектов из соответствующего реестра до 2012 года по сибирским регионам выполнены, за исключением Иркутской области, Забайкальского края и Тувы.
«Выполнение программных мероприятий позволило улучшить жилищные условия и переселить в новостройки порядка 135 тыс. граждан, ликвидировать более 2,1 млн кв.м аварийного жилья, это 96% от общего плана», — отметил чиновник.
Согласно уточненным данным, остались не расселенными примерно 3,5 тысяч жителей. С.Меняйло также настаивает на комплексном решении проблемы расселения аварийного жилья наряду с проблемой обманутых пайщиков.
Напомним, что финал Федеральная программа расселения аварийных жилых домов должна был запланирован на 1 сентября прошлого года, но так как программа выполнена не во всех регионах, Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил свою работу до конца 2018 года.
Минстрой России отчитался, что на конец марта текущего года программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, была реализована на 98,6%.
Президент Владимир Путин поручил до 1 июля 2018 года разработать постоянно действующий механизм расселения аварийных жилых объектов, получивших таковой статус после 1 января 2012 года. В скором времени необходимый законопроект поступит на рассмотрение Государственной Думы.
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?