Взаимодействие граждан и государства — путь к совместному спасению

Фото: ShutterStock

Между обществом и государством всегда существует определенная зона отчуждения. Общественное мнение иногда игнорируется, а сам характер и суть власти предлагают насилие над некоторыми участниками общества. Все качество жизни и даже жизнеспособность государства определяются балансами. Если полоса отчуждения становится слишком широкой, а уровень насилия — чрезмерным и направлен не на преступивших закон, а на политических противников, например, то у государства и общества начинаются серьезные проблемы.

Самый свежий и близкий пример – Украина. Критическое число чиновников и силовиков, вообразив, что «государство – это я», разрушило государственную машину. И пусть это произошло не без помощи извне, суть не меняется. Жизнеспособность государства была утрачена, и оно рухнуло от относительно незначительного толчка.

Ввод пакета мер, не вызывающих общественного энтузиазма в качестве «гарнира» к ЧМ-2018 г., направляет российскую государственность именно по этой скользкой дорожке к возможности краха. И пусть энтузиасты не затыкают скептиков сияющими к чемпионату российскими городами.

Царской России и СССР тоже было чем похвастаться накануне их краха. Тем более что он необязателен именно завтра. Но процесс идет в этом направлении и к моменту его очевидности он станет необратимым.

В чем опасности:

  • Государство много говорило про врагов. Их не стало меньше.

  • Экономике не «разорвана в клочья», но для начала краха, когда клочья полетят, — это вовсе не обязательно. Важно, что санкции усиливаются, внешняя конъюнктура ухудшается. А экономика вовсе не здорова. Проблемы в банковском секторе за несколько лет «чистки» не ослабли, а перекинулись на крупные банки. Фондовый рынок не выходит из полуобморочного состояния. Страховой рынок недалек от краха. Туристическая сфера на грани нового кризиса. Промышленность не растет, доходы населения падают.

  • Политическая апатия сменилась ростом недоверия и открытой неприязни к правительству. Системная оппозиция до неприличия незаметна. Перейдет ли похмелье после чемпионата во что-то более неприятное, страшно даже гадать.

На этом фоне правительство, вновь игнорируя более чем 90% общественного мнения, поднимает пенсионный возраст с аргументами, вызывающими только раздражение. Усиливается и отчуждение – на фоне демонстрации роскоши жизни отдельных чиновников ПФР и сохранения пенсий для силовиков. Это не обязательно гарантирует крах государства, но оно идет именно в этом направлении.

Как спасти государство и себя?

Опыт, в т.ч. и свежий украинский, говорит, что разрушать государство мало того, что незаконно, но и крайне невыгодно для общества. Пусть государство и напрашивается на это всеми силами.  Но, что же тогда делать?

  • Демонстрация недовольства. Безусловно, необходимая, но недостаточная мера. Басня про кота Ваську объясняет детально, почему.

  • Часто упоминаемые уходы в серую и даже черную зоны экономики — не то чтобы сомнительное средство, просто «уходящему» следует понимать, что он переводит «войну» с государством на уровень личного противостояния, в котором он обречен на поражение. Уж тогда более эффективным смотрится шумная компания гражданского неповиновения со своими достоинствами, опасностями и недостатками.

  • Бартерные схемы выглядят идеальным средством до момента понимания, а по какому эквиваленту будет производиться обмен и где, собственно, его произвести. Это не говоря о том, что чтобы менять что-то ненужное, надо удосужиться его приобрести.

Возможно, наилучшим решением объяснить государству его неправоту является действие не против него, а против чиновников, его образующих, за понятным исключением ряда министерств и высшего руководства.

Например, депутатам, голосовавшим за повышение пенсионного возраста, можно обеспечить вечную политическую пенсию, последовательно голосуя за любую реальную альтернативу. При отсутствии альтернативы – требовать отзыва. Сбербанку за «шалости» и вызывающее поведение его главы можно объявлять шумные бойкоты, завал жалобами до момента отставки.  Действовать следует не только самим, но и через системную оппозицию — пусть не даром кушает свой хлеб.


16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.