Родственники смогут находиться с больными в реанимациях России

Фото: ShutterStock

Государственная дума Российской Федерации уже провела первое чтение, в котором одобрила новый закон, позволяющий родственникам больных навещать их в отделении реанимации. Ранее посещать больных в таких отделениях было строго запрещено и никакие обстоятельства не могли повлиять на решение врачей, которые всегда были категорически против подобных посещений.

После того, как законопроект уже получил одобрение, вскоре нововведения должны вступить в силу и тогда все отделения реанимации смогут посещать родственники и для этого не потребуется разрешение главного врача. Больницы будут обязаны выполнять все новые пункты в законе и предоставлять право на посещение отделений реанимации в Российской Федерации, как считают большинство жителей страны это просто необходимо для больных людей.

Положительное мнение врачей о посещении родственниками больных в реанимации

После одобрения нового законодательства касательно посещения родственниками больных в отделении реанимации, близкие люди смогут находиться рядом с теми, кто находится в таких отделениях. Как именно будет проходить посещение еще точно не решили, но таким правом будут наделены все родственники и в ближайшее время Министерство здравоохранения Российской Федерации разработает специальный план посещения отделений реанимации. Закон, который еще находится сейчас в действии принципе не запрещал родственникам посещать больных, находящихся на лечении в таких отделениях. Но подобные просьбы и желания родственников всегда рассматриваются главным врачом отделения. И в реальности очень сложно добиться разрешения на то, чтобы зайти в палату и тем более длительное время там находиться.

Среди граждан Российской Федерации подобные отрицательные ответы главного врача вызывают бурю недоразумений и возмущения, ведь для многих это является последним шансом, чтобы увидеть своих родных еще при жизни. По мнению многих запреты жителей такие запреты очень жестокий ход со стороны больницы не только для родственников, но и для самих больных. Находясь в больнице без поддержки близких людей может только усложнять и без того критическую ситуацию, именно для того, чтобы такого не допускать просто необходимо разрешать посещать их. В отделении реанимации также находится и много маленьких детей, для которых присутствие родителей в такие моменты является просто необходимым, но врачи даже в таких случаях принимают решения не в пользу родственником, а исходят из своих принципов и правил.

Новое законодательство разделилось на два мнения среди врачей отделений реанимации. Одни считают, что это правильный ход и давно пора менять устаревшую систему, которая присутствует во всех больницах Российской Федерации. Родственники однозначно имеют такое право, ведь все люди хотят поддерживать и оказывать моральную помощь больным. Часто именно это и помогает ускорить процесс выздоровления для пациентов, и не только которые находятся в подобных отделениях. Это важно для всех, но именно в реанимации подобные ограничения, как считают многие врачи нужно снимать и позволять видеться с родственниками.

Отрицательное мнение врачей о посещении родственниками больных в реанимации

Среди медицинских работников существует и противоположное мнение, которые считают абсолютно неправильным вводить такие правила. Отделение реанимации запрещено для посещения не просто так и люди, которые там находятся чаще всего это больные после наркоза и операционных вмешательств. Для них необходимо создать стерильные условия, которые невозможно будет поддерживать при постоянном перемещении людей по территории отделения.

Врачи не пытаются просто, как обидеть родственников, тем что не пускают к родным. Для этого действительно существует свои причины, главное из которых безопасность самого пациента, а в отделении реанимации находятся люди с очень слабым иммунитетом и для их выздоровления необходим полный покой и изоляция от внешних факторов, угрожающим здоровью. Такими факторами являются различные бактерии, которые могут принести с собой в палаты родственники и это не скажется хорошим образом на состоянии больного. Причина по которой многие врачи против посещения родственника отделений реанимации это психологическая сторона вопроса. Ведь многие не до конца понимают, что состояние в котором находятся пациенты может вызвать реальный шок для близких людей. Особенно это касается больных после тяжелый аварий и те травмы, которые они получили не могут нормально восприниматься людьми не имеющими отношения к медицине.

Неоднозначность нового законопроекта по отношению к родственникам

Этот тонкий момент практически никто не учитывает, но родственники которые пришли навестить больного сами впадут в шоковое состояние, то вряд ли это как-то поможет для выздоровления человеку, находящемуся в реанимации. И даже если нововведения вступят в силу, то главный врач все равно должен решать вопрос о посещении, ведь есть такие случаи в которых действительно этого делать не стоит и это будет лучше как для родственников, так и для больных людей.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.