Оплата двойных счетов за услуги ЖКХ больше не грозит собственникам квартир

Фото: ShutterStock

В среду, 11 июля 2018 года в Жилищном кодексе РФ произошли некоторые изменения. Они направлены на то, чтобы собственники квартир были защищены от двойных квитанций за услуги ЖКХ.

Зачастую с таким обманом сталкиваются граждане, выбравшие новое товарищество собственников жилья либо новую управляющую компанию в качестве способа управления жилым домом. А бывший управленец не принял такое решение жильцов и продолжает выставлять счета.

Уладить такие проблемы ранее можно было лишь при помощи судебного разбирательства. Но, это был долговременный процесс, а двойные счета в это время продолжали выставлять, у людей возникали большие долги. С сегодняшнего дня эти вопросы будет решать в короткие сроки органы государственного жилищного надзора. Для них введены чёткие инструкции.

Чтобы избежать двойных счетов, собственники квартир должны действовать определённым образом. В течении 5 дней жильцам многоэтажки необходимо сообщить о способе управления домом в госжилинспекцию. Если выбор пал в пользу управляющей компании, то она и обращается в инспекцию. В этом случае органы госжилнадзора проверят компанию и вынесут решение включить дом в реестр лицензий новой компании и исключить из старой. С этого момента бывшая компания не имеет право начислять платежи за услуги ЖКХ.

Эти поправки в Жилищный кодекс ожидали многие собственники квартир, которые ведут многолетние суды с управляющими компаниями.

Главное – собственникам квартир следует обязательно расторгнуть договор с бывшей управляющей компанией, только тогда считается, что она прекращает свою деятельность и не имеет права начислять платежи. В обратном случае закон не сможет помочь собственникам.

Часто собственники не понимают, какие счета им необходимо оплатить. В этом можно разобраться только установив законного управленца дома.

Стало известно, что сократили срок передачи документации на


04.12.20220

Каждая начинающая коммерческую деятельность организация не против занять лучшие квадратные центры, которые при этом находятся в центре города. Бизнесмены частенько...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.