Китайцы с радостью восприняли увеличение пенсионного возраста

Фото: ShutterStock

О пенсионной реформе в России говорят на каждом углу. В Интернете стали появляться рассказы реальных людей о том, как обстоят дела с пенсиями в Китае. Это не официальные источники, а истории китайских пенсионеров либо их взрослых детей и родственников. Такая информация может быть совсем иной, нежели предоставляют правительственные сводки, но она получена из первых рук.

В Китае уже повысили пенсионный возраст для женщин с 50 до 55 лет, а для мужчин — с 55 до 60 лет. При выходе на пенсию китаец может рассчитывать на поддержку государства в плане ежемесячного финансового обеспечения. Правда, выплаты не настолько большие, какой была заработная плата.

Пенсия возрастает, если возраст пенсионера увеличивается. Чем дольше живёт гражданин пенсионного возраста, тем большую сумму от государства получает, тем комфортнее ему живётся.

Среднестатистический китайский пенсионер тратит ежемесячные выплаты на свои основные бытовые потребности. Остаётся совсем немного, поэтому зачастую дети оказывают материальную поддержку своим пожилым родителям.

На сегодняшний день пенсию в Китае могут получать те категории людей, которые не менее 15 лет платили за социальную страховку. Тем, кто таких отчислений не делали, приходится ждать около 4 лет, чтобы начались выплаты пенсий. После этого им полагается ежемесячно от 14 000 до 21 000 рублей ($200-$300).

Те, кто не делали социальные платежи, вынуждены какое-то время жить на свои накопления и денежные переводы от родственников до того, как им назначат фиксированные выплаты. Пенсионеры, которые всю жизнь трудились на правительство или работали на государственном предприятии и ежемесячно делали отчисления, получают пенсию без каких-либо проблем и условий.

Многие плохо отзываются о китайской медицине и продуктах. Считают, что большое количество людей умирают, не дожив до пенсионного возраста. В Китае сложилась традиция, что в семье должен быть хотя бы один сын, который позаботится о пожилых родителях, так как дочь уйдёт в семью мужа и будет заботиться о его отце и матери.

Китайцы счастливы из-за того, что им увеличили возраст выхода на заслуженный отдых. Причина: возможность заработать как можно больше денег для себя и своих близких. Китайцы много говорят и думают о деньгах. Кроме того, работа позволяет пожилому жителю Китая чувствовать себя нужным, молодым, жить комфортно и счастливо.


15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.