В Министерстве финансов Российской Федерации считают, что спроса внутренних вкладчиков будет вполне достаточно для государственных займов в запланированных объемах даже без активного участия иностранцев на российском рынке ОФЗ. Именно так ведомство пояснило публикацию законопроекта о вероятном расширении санкций США против России, которые предлагают американские сенаторы.
В пресс-службе Минфина отмечают, что такого рода новости довольно ощутимы для иностранных держателей ОФЗ.
«В то же время, предыдущие инициативы подобного рода в отношении российских гособлигаций не имели развития, а Минфин США в своем докладе Конгрессу указал на негативный эффект для американских инвесторов в случае принятия такого рода решений», — говорится в сообщении российского ведомства.
Минфин согласен с позицией Банка России, где считают, что внутренний спрос на российский государственный долг обеспечит реализацию планов по заимствованию без активного участия нерезидентов на этом рынке.
В среду, 8 августа 2018 года был опубликован законопроект американских сенаторов, который расширяет санкции против России. Данный документ предлагает усилить санкции против самых крупных российских государственных банков, а также запретить покупать новые выпуски российских ОФЗ.
По данным Банка России, к 1 июля 2018 года иностранцы обладали ОФЗ на 1,98 триллиона рублей. Однако в условиях публикации законопроекта рубль сильно упал к доллару и евро. Доллар был на максимуме вечером 8 августа на Московской бирже до 65,2 рубля, а евро достигал майских показателей 75,56 рубля.