В Успенский пост верующие читают дома определенные молитвы

Фото: ShutterStock

На Медовый спас 14 августа 2018 года начался Успенский пост, в который нужно следовать ограничениям в еде и читать определенные молитвы. Две недели православные не только питаются по правилам, но так же не злословят и не ссорятся. Смысл всех ограничений в очищении души от грехов.

Молитвы, которые читают в Успенский пост дома

Для верующих создан календарь, в котором расписано что и в какие дни во время поста можно есть и от чего желательно воздержаться. Но любой прием пищи должен сопровождаться молитвой перед ее приемом. Это своего рода благодарность господу за еду. Для этой цели произносят всем известный «Отче наш».

Очень важно строго придерживаться Успенского поста, а после каждой трапезы возносить молитву. Для этого есть специальные слова благодарности Богородице, успение которой легло в основу данного поста

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам, и спаси нас».

Это на первый взгляд обилие овощей и фруктов летом кажется отличной возможность легко и без особых затруднений держать пост. Но на самом деле желание съесть что-то запретное бывает на столько велико, что удержаться от соблазна крайне сложно.

Поддаваться искушению не стоит. Если намерение выдержать Успенский пост есть, то необходимо приложить все усилия и читать молитву для поддержания духа

«Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле».

Что, кроме чтения молитв, можно делать в Успенский пост

Продолжительность Успенского поста 2 недели. Но весь этот период верующие строго придерживаются ограничений в еде и молятся. Три дня в неделю, а именно в понедельник, среду и пятницу употребляют только сырые продукты. Это могут быть овощи и фрукты с небольшим количеством постного масла. Категорически нельзя есть пищу животного происхождения.

Горячие блюда рекомендуется готовить и поглощать во вторник и четверг. Послабления предусмотрены на субботу и воскресенье. В эти дни позволительно пить вино, но в ограниченном количестве и увеличить употребление растительного масла. Только 28 августа, когда пост закончится, будет снят запрет на рыбу. Но при условии, что конец поста не приходится на среду или пятницу.


04.05.20240

Президент Колумбии Густаво Петро внезапно объявил 1 мая 2024 года об окончании дипломатических отношений с Израилем, подчеркнув важность реакции мирового...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.