Почему иностранцы лечатся в России, а Россияне едут в больницы Европы?
Наблюдается общемировая тенденция лечиться в другой стране. Данные исследований свидетельствуют, что денежный оборот в области медицинского туризма к 2025 году достигнет суммы в 3 трлн долларов. Россия находится на 34 (из 41 возможных) месте рейтинга стран, подходящих для лечения иностранцев.
Самое интересное, что по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма наша страна занимает 5 место в мире, а вот по уровню его реализации – только 59. Такие данные предоставила Всемирная туристическая организация при ООН UNWTO.
В нашей стране с 2017 года действует госпрограмма, имеющая отношение к медицинскому туризму. Целью такого шага правительства является привлечение дополнительных средств в бюджет. Планируется, что к 2025 году количество иностранцев, пользующихся услугами нашей медицины, возрастет до 500 тыс. человек в год. А это прибыль в 13 млрд рублей.
Данные Российской ассоциации медицинского туризма свидетельствуют о росте количества граждан других стран, которые лечатся в наших больницах. За 2015 год этот показатель увеличился на 21%, за 2016 год – на 56%, а в 2017 году у нас побывали около 110 тыс. иностранцев.
Как правило, услугами наших врачей пользуются богатые граждане стран бывшего СНГ, которые не могут получить качественное лечение на родине. За прошлый год возросло количество гостей из Китая, Японии и Вьетнама. Пользуется спросом российская медицина среди датчан, шведов, финляндцев, немцев и израильтян. Но это, как правило, выходцы из России или их родственники.
Если расположить медицинские отрасли по уровню востребованности, то наблюдается следующая картина:
— стоматология – 44% клиентов;
— гинекология, урология – 25%;
— пластическая хирургия – 10%,
— офтальмология – 10%;
— кардиология – 5%.
В основном иностранцы едут за теми медицинскими услугами, которые у них в стране не покрываются медицинской страховкой, или же в ситуации огромных очередей на определенные виды бесплатного лечения. В России иностранцы могут сэкономить до 80% финансов.
У этой блестящей медали имеется и обратная сторона. Эксперты опасаются повышения цен на платную медицину из-за притока иностранных пациентов. В этом случае воспользоваться ими не сможет подавляющее большинство россиян.
Впрочем, не только Россия принимает гостей. Наши граждане также выбирают лечение за границей. Сейчас количество медицинских туристов-россиян достигает 80 тыс. человек ежегодно. В топе Израиль, Финляндия и Германия.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 8:05 Три чашки кофе: секрет долголетия, о котором вы не знали!
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 9:48 Летняя головная боль: как жара влияет на сосуды и вызывает дискомфорт
- 18:31 Быстрый способ убрать боль в горле: Советы от доктора Мясникова для мгновенного облегчения
- 10:54 Новая жизнь в капле крови: как переливание меняет человека
- 12:20 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества