Японский импорт нефти из России вырос

Фото: ShutterStock

В середине лета Япония вышла на повышенные объемы импорта российской нефти, что в процентном выражении составляет 8,5% по отношению к июньским показателям. По данным Минэкономики, торговли и промышленности Японии в первом летнем месяце импорт нефти вырос на 45,13 тыс. тонн. Что касается суммарных годовых показателей, то цифры показывают в июле спад в закупках отечественной нефти на 46%.

В июле на 51% (до 339,8 тыс. тонн) вырос импорт нефти Sokol по отношению к июньскому показателю. Закупки нефти марки ESPO Blend увеличились вдвое — до 236,6 тыс. тонн, а вот вывоз нефти Sakhalin Blend в июле не производился, тогда как в июне ее было импортировано 187,8 тыс. тонн.

В последний месяц лета Япония импортировала нефти на 26 п.п. больше июльского показателя, но в годовом выражении импорт сократился на 12,8% (до 14,4 млн тонн).

Одновременно объемы закупки нефти на Ближнем Востоке, доля стран которого в нефтяном импорте Японии равна 90%, выросли во втором летнем месяце на 27% по сравнению с показателями июня — до 12,79 млн тонн. В частности, Саудовская Аравия увеличила свои поставки на 11,3 п.п. — до 4,86 млн тонн.

Страна восходящего Солнца в июне месяце закупила в Иране нефти на 28% больше (до 904,7 тыс. тонн), что составляет 6,3% от общего объема импорта. Напомним, что в июне Соединенные Штаты потребовали от Японии до ноября прекратить все операции по закупке иранской нефти в связи с возобновлением санкций США в отношении Ирана.


21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.