Потребление пива в России может снизиться в ближайшее время
Росалкогольрегулирование вновь хочет обсудить с Министерством финансов вопрос, касающийся введения минимальной стоимости пива. Потребление данного пенистого напитка среди россиян ежегодно растет. Согласно статистическим данным, 1 гражданин РФ в среднем за год выпивает 43 л пива. Медики говорят о том, что «пивной алкоголизм» активно развивается среди россиян.
Этим летом на полках магазинов и супермаркетов появилось пиво, цена которого была 50, 40 и даже 30 рублей за 1 л. Если учесть тот факт, что сам акциз составляет 21 рубль за 1 л, то адекватный покупатель задумается о том, что же на самом деле скрывается под этикеткой с громким, в данном случае, названием «пиво».
В Ростове в конце лета 2018 года 30 рублей не стало приделом снижения стоимости пива. В местном «Перекрестке» можно было приобрести 0,5 л бутылочку пива менее чем за 10 рублей. Это при том, что акциз за 0,5 л составляет 10 рублей и 50 копеек. Даже страшно подумать, что за бодяга находилась в тех бутылках.
В первую очередь на стоимость пива влияет источник его происхождения. «Пенное» производится 4 основными путями:
- на масштабных предприятиях, которые соблюдают все правила пивоварения, предоставляя покупателю качественный продукт;
- спирт с добавление красителя превращается в пивной напиток, себестоимость такого продукта в разы дешевле, нежели у настоящего пива;
- на предприятиях, которые остаются в тени, и выпускают пиво без акциза;
- теневой ввоз пива из ближних стран, особенно из Казахстана.
Те производители пива, которые не получают нормальной прибыли от своих продаж, вынуждены уходить в теневую зону, чтобы любым путем удержаться на рынке. Поэтому за последнее время данный теневой сегмент вырос. Не менее 10 % всего пива, которое продается в России, не имеет акциза. Государство на этом теряет свои доходы. Из-за этого не один год ведутся разговоры о введении минимальной розничной цены на данный слабоалкогольный напиток.
По мнению экспертов, данное мероприятие должно снизить количество теневых производителей. Пивовары перестанут находить варианты дешевого производства пива, чтобы его конечная стоимость не превышала цену конкурентов. Главным конкурирующим фактором останется качество.
На данный момент участники рынка говорят о том, что минимальная цена за 1л пива должна составлять не менее 61 рубля и 90 копеек, а то и больше. Поэтому многим пивоварам в будущем стоит задуматься об улучшении качества любимого многими пенного напитка. Возможно и уровень «пивного алкоголизма» также снизится, ведь не все смогут себе позволить покупать литрами пиво при установлении такой минимальной розничной цены.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?