Большой бизнес – большие проблемы. Тот, кто сталкивался с ними, знает, насколько сложно удержать ситуацию под контролем и иногда можно попасть под «каток» огромных штрафных санкций, столкнувшись с законодательными требованиями, которые компаниям просто не под силу.
О десяти крупнейших штрафах в истории корпораций и пойдет речь ниже.
На 2 миллиарда 88 миллионов долларов в 2014 году был оштрафован швейцарский банк Credit Suisse. Его признали виновным в сокрытии налогов.
Эта нашумевшая история гласит, что сенаторы Джон Маккейн и Карл Левин обвинили Credit Suisse в помощи 22 тысячам американцев уклониться от налогов и припрятать таким образом от государства $12 млрд.
За обман и недобросовестное продвижение медицинских препаратов в 2012 году был оштрафован на три миллиарда долларов концерн GlaxoSmithKline.
Миллионы врачей были подкуплены фармацевтами, которые требовали прописывать свои лекарства, не считаясь с диагнозом и побочными эффектами. В итоге больные становились заложниками препаратов, которые вредили здоровью. Мошенничество было раскрыто, виновные понесли наказание.
В апреле 2016 года банк Goldman Sachs был оштрафован на 5 миллиардов долларов по обвинению со стороны властей США в махинациях при продаже ипотечных облигаций в 2005–2007 годах.
В финансовом кризисе 2008 года в Министерстве юстиции США виновным назвали банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве при продаже ценных бумаг.
В экологической сфере крупнейший штраф за всю историю понесла в 2014 г. американская нефтегазовая компания Anadarko Petroleum Corp. За загрязнение окружающей среды корпорация была оштрафована на 5,15 млрд долларов за нанесенный ее деятельностью в течение 85 лет экологический ущерб.
За продажу инвесторам ипотечных облигаций с высоким риском была оштрафована финансовая корпорация Citigroup. Сделка состоялась перед кризисом 2008 года.
Корпорация продала инвесторам ипотечные ценные бумаги на общую сумму 90 миллиардов долларов без должного информирования инвесторов о рисках. Штраф составил миллиардные суммы.
В 2014 году погорел на штрафах крупнейший французский банк BNP Paribas. За нарушение введенных США международных финансовых санкций банк был оштрафован на 8,9 миллиарда долларов.
В 2013 году наказание понес в виде штрафа банк JPMorgan Chase & Co, заплативший рекордную сумму в размере 13 миллиардов долларов властям США для прекращения расследования относительно махинаций, связанных с продажей ипотечных облигаций до 2008 года.
Крупнейшему штрафу в области автомобилестроения в истории США подверглась немецкая компания Volkswagen, которая в 2016 году подделывала результаты тестов по выбросам в атмосферу вредных веществ из двигателей машин, работающих на дизельном топливе.
Штрафу в размере нескольких миллиардов долларов был подвержен банк Bank of America за то, что в пакет инвестиций он включил обеспеченные ипотечными кредитами бумаги, которые были не настолько финансово устойчивыми, как об этом сообщалось инвесторам.
Британская нефтяная компания BP была оштрафована на 20,8 миллиарда долларов. Такую сумму ей пришлось заплатить за разлив нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года.