Причиной закрытия 86 заведений сети «Суши Вок» стали случаи сальмонеллеза
Роспотребнадзор добился временного прекращения деятельности 86 из 108 заведений сети «Суши Wok» в Москве. Причиной для внеплановой проверки сети стали случаи сальмонеллёза (острой кишечной инфекции, вызываемой сальмонеллами) у людей, покупавших еду в «Суши Wok» в четырёх административных округах.
Детали закрытия 86 заведений сети Суши Вок
Проверены были все 108 московских точек «Суши Wok» — и в каждой были найдены те или иные нарушения. Исследовав 243 образца продукции, в 143 Роспотребнадзор нашёл нарушения требований технических регламентов по микробиологическим показателям, в 134 — бактерии группы кишечной палочки.
«Полуфабрикаты, соусы, овощи не имеют маркировки производителя, с истёкшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции, — возмущаются в Роспотребнадзоре. — Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, не использует перчатки. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А».
496,5 кг еды пришлось уничтожить. Сеть оштрафована почти на 1,5 млн рублей.
Информация о сети Суши Вок
«Суши Wok» называет себя «лидером отечественного сегмента take away». На сайте сети сказано, что она объединяет 600 заведений, открытых по франшизе в России и других бывших советских республиках.
В сентябре сеть стала лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Общественное питание». Российский Forbes называл «Суши Wok» «франшизой для тех, кто хочет открыть свой общепит с минимальными рисками».
Информации о владельцах «Суши Wok» в открытых источниках нет. На сайте сети указано только одно юрлицо — ИП Пахтеев Георгий Алексеевич. Он отвечает за обработку персональных данных.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.
Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.
Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.
Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 8:05 Три чашки кофе: секрет долголетия, о котором вы не знали!
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 9:48 Летняя головная боль: как жара влияет на сосуды и вызывает дискомфорт
- 18:31 Быстрый способ убрать боль в горле: Советы от доктора Мясникова для мгновенного облегчения
- 10:54 Новая жизнь в капле крови: как переливание меняет человека
- 12:20 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества