Роспотребнадзор добился временного прекращения деятельности 86 из 108 заведений сети «Суши Wok» в Москве. Причиной для внеплановой проверки сети стали случаи сальмонеллёза (острой кишечной инфекции, вызываемой сальмонеллами) у людей, покупавших еду в «Суши Wok» в четырёх административных округах.

Проверены были все 108 московских точек «Суши Wok» — и в каждой были найдены те или иные нарушения. Исследовав 243 образца продукции, в 143 Роспотребнадзор нашёл нарушения требований технических регламентов по микробиологическим показателям, в 134 — бактерии группы кишечной палочки.
«Полуфабрикаты, соусы, овощи не имеют маркировки производителя, с истёкшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции, — возмущаются в Роспотребнадзоре. — Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, не использует перчатки. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А».
496,5 кг еды пришлось уничтожить. Сеть оштрафована почти на 1,5 млн рублей.
«Суши Wok» называет себя «лидером отечественного сегмента take away». На сайте сети сказано, что она объединяет 600 заведений, открытых по франшизе в России и других бывших советских республиках.
В сентябре сеть стала лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Общественное питание». Российский Forbes называл «Суши Wok» «франшизой для тех, кто хочет открыть свой общепит с минимальными рисками».
Информации о владельцах «Суши Wok» в открытых источниках нет. На сайте сети указано только одно юрлицо — ИП Пахтеев Георгий Алексеевич. Он отвечает за обработку персональных данных.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.
Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.
Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.
Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.