Как определить фейковые объявления о продаже квартир

Фото: ShutterStock

Растущий рынок недвижимости радует покупателей обилием предложений. Однако среди них часто встречаются объявления о продаже несуществующих квартир. Такие фейковые объявления засоряют сайты и вводят покупателей в заблуждение относительно насыщенности рынка и уровня цен на нём. Таким образом недобросовестные риелторы пытаются привлечь клиентов, чтобы продать им более дорогую, неликвидную или проблемную жилплощадь.

В каждой базе данных сайтов недвижимости существует около 10% ложных объявлений. Как правило, стоимость объекта в таком объявлении сильно занижается, чтобы увеличить количество обращений к агенту.

Потенциальным покупателям сообщают, что за квартиру уже внесён залог или сделка совершена, просто объявление не снято с сайта. После чего, огорчённым неудачей клиентам предлагают в качестве утешения равноценный, но более дорогостоящий вариант.

На данный момент не существует эффективных методов борьбы с такими фейковыми объявлениями. Как бы сетевые порталы ни пытались отсеивать их, из миллионов ложных предложений их всё равно остаётся довольно много.

Доказать обман сложно. Недобросовестные риелторы устойчивы к стрессу и готовы принимать любые претензии ради получения прибыли от наивных клиентов.

Существует несколько популярных приёмов обмана покупателей недвижимости:

  1. Риелтор находит предложения инвесторов о продаже квартиры в новостройке и размещает его под своим именем, незначительно изменяя информацию. После чего к владельцу недвижимости приводят покупателя, требуя за это выплату комиссии.
  2. С сайта долго не снимают объявления с интересными предложениями, даже после продажи квартиры или внесения аванса, «отлавливая» на них заинтересованных клиентов, но по факту предлагая другие варианты.
  3. По одному и тому же предложению создаются несколько дублирующих объявлений с незначительной разницей в цене, квадратуре, контактными данными продавца и «условными» фото квартиры.

Чтобы не попасть в руки мошенников и получить реальную картину наполнения рынка и уровня цен, следует научиться отличать ложные объявления от реальных. Для этого следует знать, что главными признаками фейковых объявлений являются:

  • слишком низкая цена недвижимости (более 10% меньше средней по рынку);
  • одинаковый стандартный текст в нескольких объявлениях подряд;
  • малое количество картинок, которые могут повторяться в объявлениях с разным текстом;
  • отказ под разными предлогами показать выставленную на продажу квартиру с предложением переключиться на другой вариант;
  • несоответствие объекта недвижимости в объявлении и геометке на сетевых картах;
  • минимальные характеристики жилплощади без подробного описания;
  • отметки о срочной продаже в объявлениях, выставленных давно.

01.05.20250

Жители Германии начали активно вкладывать средства в недвижимость в Калининградской области и перемещать свои бизнесы в этот российский регион. Об...

01.05.20250

Жители Германии начали активно вкладывать средства в недвижимость в Калининградской области и перемещать свои бизнесы в этот российский регион. Об...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.