Россиянам нужно остерегаться поддельных денег

Фото: ShutterStock

В связи недавним появлением денежных купюр нового образца, Центральный банк Российской Федерации обратился к гражданам с призывом быть осторожнее: появление новых денег стало причиной активизации деятельности фальшивомонетчиков.

Первые попытки реализации фальшивых купюр были обнаружены и пресечены в третьем квартале текущего 2018 года, об этом свидетельствует отчёт Центрального банка России. Зимой 2017 года были выпущены купюры номиналом 2 тысячи рублей, а в феврале была зафиксирована первая попытка их подделки.

В отчёте банка также было отмечено, что за 2018 год было зафиксировано около 10 000 единиц поддельных купюр — как бумажных, так и монет. Лидером по попыткам подделывания является купюра номиналом 5 и 1 тыс. рублей, а среди монет — пять рублей.

Летом 2018 года в законодательстве Российской Федерации появились изменения. В Уголовный кодекс был внесён доработанный закон, который устанавливал степень и меру наказания для фальшивомонетчиков.

Первым, кто был пойман и наказан в соответствии с законопроектом, стал житель Амурской области, он попытался расплатиться фальшивыми деньгами на заправке. Поддельная купюра была номиналом 2 тысячи рублей.

Судебное заседание постановило, что мужчина целенаправленно хотел расплатиться фальшивой купюрой. Подробности следствия, в частности как был разоблачен и пойман фальшивомонетчик, а также откуда у него были поддельные деньги, не сообщаются.

Известно, что в ходе расследования подсудимый признал вину, что было учтено судом для дальнейшего смягчения наказания. Мужчина был приговорен к условному сроку лишения свободы в течение полутора года, а также к испытательному сроку на год.

Как определить поддельные деньги

Необходимо знать несколько параметров, чтобы определить поддельные деньги. Общеизвестным способом обнаружения ненастоящих денег являются обозначения, которые можно увидеть при просвечивании купюр.

Также следует обратить внимание на изображения и надписи, которые можно увидеть только через увеличительное стекло. На настоящих купюрах присутствуют наклейки, которые могут переливаться разными цветами. Кроме того, подлинность денег можно определить по рельефным элементам, легко определяемым на ощупь.

Устанавливая подлинность купюры, необходимо проверить ее как минимум по трем параметрам. Если внешний вид купюр одного номинала различается, то это еще не значит, что одна из них поддельная. Купюры могут относиться к выпускам разных лет, а проверить это можно по году, который указывается в углу каждого экземпляра.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.