По данным исследования маркетингового агентства Zoom Market, самым пьющим городом России стал Саратов. Москва и Санкт-Петербург не вошли даже в десятку самых пьющих городов России 2018.
Самые пьющие города России согласно проведенному опросу
Агентство Zoom Market провело опрос в 25 крупных городах. Сообщается, что в опросе приняли участие 3250 человек в возрасте от 19 до 73 лет. Всем участникам задавали такие вопросы: «Вы употребляете алкоголь?», «Как часто Вы употребляете алкоголь?» и «Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)?». В результате опроса был составлен рейтинг самых пьющих городов России.
Первые три строчки рейтинга заняли такие города России, как Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь. На четвёртом и пятом месте разместились Саранск и Красноярск. В десятку списка вошли Чита, Ростов-на-Дону, Челябинск, Хабаровск и Новокузнецк. 11 место занял Санкт-Петербург. Москва на 16 месте в списке. На последнем месте оказалась Казань.
Минздрав заявил о сокращении потребления алкоголя в России в 2018 году
Весной 2018 года представители Минздрава заявляли о сокращении потребления россиянами алкоголя в расчете на душу населения на 40 процентов в период с 2006 года. В ведомстве отметили, что этому способствовали, в том числе, ограничительные меры, включая запрет на ночную продажу алкоголя.
Опрос ВЦИОМ, проведенный в сентябре, фиксировал небольшое сокращение респондентов, заявивших о том, что они стали употреблять меньше алкоголя в последние годы. При этом заметно увеличилось число опрошенных, сообщивших о существовании безвредных для организма доз алкоголя.
Сколько литров спиртного покупают за год россияне
По данным аналитиков, примерно 86 % российских домохозяйств хотя бы раз в год покупают крепкий алкоголь, тихие вина, шампанские и игристые вина. Пиво в своем исследовании специалисты не учитывали.
Наибольшее предпочтение россияне отдают вину — на одно домохозяйство его приходится десять литров, что составляет 59 % от годового объема покупки алкоголя. За вином в магазин отправляются примерно семь раз в год, в среднем за визит россияне покупают 1,4 литра вина.
Названы самые безвредные алкогольные напитки
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к алкоголю. Более трети опрошенных (39 %) заявили о существовании доз спиртного, не опасных для здоровья. При этом наиболее безопасным напитком респонденты назвали вино.
Небольшая часть респондентов (1 %) назвала среди безопасных видов спиртного квас. В свою очередь, более половины россиян (55 %) не допускают возможность существования безвредных доз алкоголя. Никогда не употребляют спиртное 40 % респондентов.
Основная часть пьющих (40 % россиян) выпивает раз в месяц или реже, еще 14 % — два-три раза в месяц. Только 3 % опрошенных признались, что употребляют алкоголь несколько раз в неделю, и лишь 1 % россиян заявили, что пьют ежедневно. Вместе с тем 40 % респондентов отметили, что за последний год стали пить меньше. Больше стали выпивать 3 % опрошенных.
Возможное повышение возраста покупателей алкоголя с 18 до 20 лет
В России могут повысить возраст покупателей алкогольной продукции с 18 до 20 лет. Об этом рассказала вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Дополнительные меры могут ввести в целях по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции.
«Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», — объясняет идею Голикова.
«Ведь, наверное, неслучайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», — продолжает она.
Проект повышения возраста покупателей алкоголя рассматривается в рамках федерального проекта по здоровому образу жизни «Демография». Документ подразумевает ограничение потребления алкоголя и табака, пропаганду здорового питания, физкультуры и спорта. Планируется также, что 1 января 2019 года Минздрав запустит программу по формированию здорового образа жизни.
- 9:07 Проблема безопасности: штрафы за езду детей на электросамокатах увеличены в три раза
- 8:28 Как использовать длинные выходные на максимум: советы и рекомендации
- 8:14 С 1 июня: новая волна повышения социальных выплат – кто в списке?
- 7:28 Китайский гороскоп: Топ-6 счастливчиков мая 2025 года, чьи мечты станут реальностью!
- 7:19 День осетинского языка и литературы принято праздновать ежегодно 15 мая
- 7:18 Советы психолога помогут защитить детей от мошенников
- 7:13 Классный, вкусный и необычный кофе дома: латте, моккачино и еще 3 рецепта напитков, которые повторит каждый
- 7:12 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача