Эпидемия ВИЧ в России распространяется быстрыми темпами
В России вирус иммунодефицита человека распространяется с огромной скоростью. Специалисты объясняют это тем, что уделяется мало внимания наиболее уязвимым группам, взрослеет очередное поколение российской молодёжи, а заместительная терапия запрещена в РФ.
Нет такой страны в Европе, где бы ВИЧ распространялся быстрее, чем в России. На 100 тыс. граждан в 2017 году было выявлено 71 ВИЧ-инфицированных. Общее число инфицированных в РФ, как учтённых, так и неучтённых, близится к отметке 1,3 млн граждан.
Группы риска
Среди постсоветских стран РФ считается лидером по скорости распространения ВИЧ. В 2017 году выявили 160 тыс. новых случаев инфицирования, из них 104 тыс. только в России. Тогда как в Молдавии на 100 тыс. граждан приходятся всего 20 ВИЧ-инфицированных, в Белоруссии – 26, а в Украине – 37 человек.
Эксперты утверждают, что с каждым новым периодом взросления молодого поколения в РФ эпидемия ВИЧ набирает обороты. На эти периоды приходится самое большое количество инфицированных.
Это – волнообразные всплески, которые происходили в 1998-1999 годах, а затем закономерно в нулевые. На сегодняшний день уже образовалось новое поколение молодёжи, которое находится в тесном контакте с уязвимыми группами.
Если к основной группе риска в Европе относятся гомосексуалисты, то в России это и гомосексуалисты, и наркоманы. Эти группы людей не дают очагу ВИЧ «утихнуть», они регулярно «разжигают» эпидемию. Поэтому очень важно проводить работу с такими группами.
Заместительная терапия
Для эффективной борьбы с эпидемией вируса иммунодефицита человека в развитых странах применяются специальные программы снижения вреда. Одна из них – раздача шприцов для инъекций, а вторая – бесплатное предоставление бупренорфина и метадона наркозависимым в больницах. Вторая программа носит название заместительной терапии.
В РФ заместительная терапия применялась ранее, но попала под запрет после 90-х годов. Объясняется это тем, что в РФ может появиться огромное количество людей, зависимых от бупренорфина и метадона.
Такие граждане могут легко поддаваться плохому влиянию, совершать преступления и террористические акты под давлением других лиц. Более того, в клиниках возрастёт уровень коррупции, а также повысится незаконный оборот наркотиков.
Россия – одна из немногих стран, отказавшихся от столь эффективной программы. Благодаря данному методу во Франции сократилось число ВИЧ-инфицированных почти на 60% за 12 месяцев.
Наркозависимые люди с ВИЧ в большинстве своём не имеют выраженной мотивации к лечению. Но так как они зависят от наркотика, такие граждане могут обратиться в больницу, и медики выдадут им нужные медпрепараты, включая метадон.
В 2015 году после отмены метадоновой терапии в Крыму от передозировки скончались около 100 наркозависимых от героина, тогда как в 2014 году таких случаев было всего 7.
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 10:15 15 низкокалорийных продуктов: ешьте без ограничений
- 4:15 Генетика и долголетие: разгадка кода старения
- 0:05 Календарь магнитных бурь на май 2025 года: Узнайте, когда ожидать сильные магнитные колебания
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 10:50 Чеснок: природный антибиотик и «русский пенициллин»