Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин выступил с неожиданной инициативой внедрить обязательные психологические тесты для чиновников, которых принимают на госслужбу. О своем предложении спикер сообщил в одном из интервью. Вячеслав Володин объяснил, что властью следует наделять исключено тех людей, которые осознают основную задачу – служение народу, что подразумевает заботу, сострадание, а также корректное отношение.
По мнению Володина, депутат, который не обладает такими качествами, не имеет права занимать должность в муниципальной либо государственной службе, а получил ее благодаря ошибочному выбору избирателей. Спикер заявил об острой необходимости проведения психологических тестов перед приемом на работу разного рода госчиновников. Предложение председателя Государственной Думы связано с неоднозначными высказываниями людей, наделенных властью.
Свою позицию в этом отношении высказал психиатр, зампред комитета Государственной Думы России по охране здоровья, «единоросс» Николай Говорин. Он считает, что подобные тесты с целью выявить склонность к коррупции проводить можно. Однако они будут эффективны лишь отчасти. Тесты помогут определить, какая память и уровень организации мышления у испытуемого.
Прочие качества при желании можно скрыть, если проходить опрос сознательно. Тем не менее существует ряд современных исследований, которые способны раскрыть наиболее неоднозначные свойства характера человека. К ним можно отнести широко известный полиграф (детектор лжи). Но для его использования необходимо получить разрешение и обоснование довольно обширного круга различных специалистов.