Григорьев день или Григорий весноуказатель в народе отмечается 7 февраля 2023 года

Фото: ShutterStock

Старинный праздник Григорьев день или Григорий весноуказатель отмечается по народному календарю 7 февраля 2023 года и символизирует поворот от холодной зимы к теплым весенним дням. Православные в этот зимний день чествует память Григория Богослова. В церковном писании он значится как боговдохновенный учитель, который обратил неверующих и еретиков на правильный духовный путь к Богу.

Григорьев день или Григорий весноуказатель, отмечаемый ежегодно 7 февраля

Григорьев день или Григорий весноуказатель в народе ежегодно празднуется 7 февраля, а по церковному календарю вспоминается святитель Григорий Богослов.

Родился Григорий в 330 году в семье, где кроме него было еще 2 ребенка, а именно сестра и брат Кесарий Назианзин, который после учебы решил помогать людям в качестве врача. Старшая сестра Григория Горгония, благодаря духовной добродетели и неистовому желанию служить Господу стала Блаженной.

Домашнее образование Григорий продолжил в Кесарии Палестинской, затем в Александрии и наконец в Афинах, где он смог сблизится с Василием Великим. У святых друзей была одна комната и единый образ жизни. Им ведом был только один путь к храму и рядом стоящему училищу. В 358 году Григорий вернулся домой и крестился.

Вскоре он ушел в монастырь, который был основан Василием Великим в собственном имении. Дом располагался недалеко от Кесарии, которая ныне является турецким городом Кайсери.

Святитель Григорий всю свою жизнь стремился к уединению, но так и не смог укрыться в монашеской келье, поскольку он был призван на кафедру в Константинополе. Благодаря своему пасторскому слову он побеждал врагов, невзирая на очень тяжелое время, которое было сопряжено с гонением на ариан. Однако совершив подвиг обращения еретиков в Христову веру, он вскоре решил покинуть кафедру и удалился в Назиан. Там он в молитве и бдении провел свои последние годы жизни.

Приметы и традиции на Григорьев день или Григорий весноуказатель

Традиционно на Григория весноуказателя было принято творить добро и вспоминать ранее сотворенные благодеяния. Серьезным проступком считалась брань и ссоры. Не рекомендовалось стричь волосы, а также подстригать ногти.

Тому, кто забыв о суевериях плевал себе под ноги, мог в скором времени ожидать неприятности на своем пути. Между тем пролитое по неосторожности молоко, могло принести значительную радость и удачу в делах.

Григорьев день является уникальным народным праздником, благодаря которому можно определить грядущую и даже будущую погоду. Люди тщательно следили за малейшими изменениями в поведении птиц и зверей, а также наблюдали за природными явлениями.

В народе по приметам определяли грядущие события, а по погоде будущую зиму:

  • если на Григорьев день выпал снег, то следующая зима придет поздно;
  • если бушует снегопад — быть ранней осени;
  • если на Григория весноуказателя щебечут синицы, то вскоре землю окутают сильные морозы;
  • в народе пророчили: не вымолви лишнего, ибо сбудется сказанное.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.