Штрафы за неуплату налогов физическим лицом в 2019 году назначаются в соответствии с законом

Фото: ShutterStock

Штрафы за неуплату налогов физическим лицам могут быть начислены в соответствии с налоговым законодательством России. Уплата налогов является гражданским долгом и конституционной обязанностью гражданина. В некоторых случаях долги по налогам могут привести к судебному вмешательству и уголовному наказанию. Основные правила внесения платежей и расчеты в 2019 году не изменились.

Налоги, которые должны платить физические лица в 2019 году, остались прежними

Перечень обязательных платежей для граждан обозначен в Налоговом кодексе РФ. Это такие налоги:

  • с заработной платы по месту работы;
  • с прибыли, полученной от сдачи квартиры в аренду;
  • имущественный;
  • транспортный;
  • на земельный участок.

Основной вид сборов – это налог с дохода. Если полученная сумма дохода за год не больше 512 тыс. рублей, ставка составляет 13%. При более высоких доходах гражданин обязан уплатить налог по ставке 23%. За официально работающих платежи производит работодатель с заработной платы ежемесячно.

При сдаче квартиры в аренду нужно соблюдать такие правила:

  • если срок сдачи больше 1 года, договор нужно зарегистрировать в государственных органах;
  • сумма налога вычисляется по ставке 13% от полученного за год дохода;
  • иностранцы, сдающие жилье в России, платят этот сбор по ставке 30%.

Имущественный налог определяется налоговой инспекцией. После получения квитанции на оплату, следует произвести перечисление денег до 1 декабря следующего года.

Владельцы транспорта платят налоговый сбор согласно уведомления, которое отправляет налоговая инспекция. Не облагаются налогом: весельные лодки, машины для инвалидов, промысловые суда, суда для пассажирских перевозок, сельхозтехника, угнанный транспорт. Сроки оплаты – до 1 декабря, следующего года за отчетным. Если уведомление не поступило по почте, следует самостоятельно получить его в налоговых органах.

Налог на землю является местным, его сумма определяется муниципальными органами и рассчитывается налоговой инспекцией для каждого владельца земельного участка. Сроки оплаты – такие же, как и других налогов физических лиц.

Штрафы, предусмотренные за неуплату налогов физическим лицом в 2019 году, не изменились

Существуют общие положения об ответственности по всем видам платежей для физических лиц. Сведения о доходах, сделках с недвижимостью, куплей-продажей автомобилей, операциях с земельными участками регулярно поступают в налоговые органы из ГИБДД, от нотариусов, от государственных регистраторов. Поэтому рассчитывать на возможность уклонения от платежа неразумно. За нарушение сроков начисляется пеня за каждый день просрочки, кроме этого придется уплатить дополнительный штраф в размере 20% от налогового начисления. Если установлено, что человек сознательно решил не платить, размер штрафа составит 40% от начисленного сбора. Кроме этого, по каждому виду налогов существуют свои штрафные санкции.

По налогу на доход и сбору со сдачи квартиры в аренду:

  • если вовремя не подана декларация о доходах – штраф 5% от общей суммы платежа;
  • задержка в полгода обойдется в 30% штрафа и плюс 10% за каждый следующий месяц просрочки.

По налогу на имущество, землю и транспорт наказания могут быть следующими:

  • пеня за несвоевременную оплату;
  • 20% штраф за просрочку платежа;
  • 40% — за умышленное уклонение от оплаты;
  • судебное разбирательство с возможным наложением ареста на имущество и запрета выезда за границу.

Умышленная неуплата любого налога может привести к привлечению к криминальной ответственности, если сумма начисленного платежа признана крупной (больше 600 тыс. рублей) или особо крупной (больше 3 млн. рублей). Кроме реального срока заключения, должник обязан выплатить штрафы от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. При особо крупном долге – до 500 тыс. рублей. Законом предусмотрены сроки заключения от 6 месяцев до 3 лет.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.