Праздник Громница Сретение 15 февраля означает день встречи зимы с весною
Сретенье — день народного календаря у славян, приходящийся на 2 (15) февраля. В христианском календаре знаменует Сретение (встречу) Иисуса Христа в Иерусалимском храме с праведным Симеоном и Анной пророчицей. В народе праздник чаще называют Громница.
Праздник Громница Сретение 15 февраля предскажет, какой будет весна
15 февраля — это единственный день зимой, когда можно увидеть молнии и услышать гром. Кто был в Сербии или знаком с этой страной, знает, что там праздник Громница Сретение называют «Свjетло». Это событие посвящено жене Перуна Додоле-Маланьице, которая является богиней молнии.
На Руси в праздник 15 февраля люди определяли, какой будет весна и лето, а также судили о будущем урожае. Например, какой погода будет на Сретение, такова будет и весна. 15 февраля тепло, значит и весна такой будет, если же холодно, то, естественно, еще не скоро шапки снимем. Если в Сретение выпал снег, то это сулит затяжную и дождливую весну, если снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная.
Люди в Громницу всега говорили, что солнце на лето — зима на мороз. А еще можно было услышать поговорку — «будет снежок — весной дрожжок». На Сретение также прадеды определяли, какой будет будущий урожай. Если 15 февраля утром идет снег, стоит ждать хороший урожай хлеба. Если снег идет в полдень — будет средний урожай, а если вечером — плохой. На Сретение оттепель — ждите хороший урожай пшеницы.
Праздник Громница Сретение 15 февраля имеет множество обрядов
В давние времена люди в праздник Громницы поджигали друг другу сретенскими свечами крестообразно волосы. Такой обычай был очень полезным, поскольку помогал человеку избавиться от головной боли на весь год.
Начиная с 15 февраля, крестьяне начинали выгонять скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, подчищали их и проверяли на всхожесть. Также в этот день, если была ясная погода, белили плодовые деревья. Устраивали в Сретение и праздник для домашних птиц. Курам давали в этот день овес, чтобы они лучше неслись и яйца были крупнее.
Обычно 15 февраля люди делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов и считали, смогут ли они уложиться к новому урожаю. Если нет, то, как говорится, подзатягивали пояса.
- 15:57 Что запрещено делать в праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2023 года
- 15:54 Воздвижение Креста Господня 2023 года: что можно и нельзя делать 27 сентября, какие ритуалы и обряды стоит провести на замужество и деньги
- 11:38 Самые сильные молитвы Архистратигу Михаилу, которые стоит прочитать 19 сентября
- 11:36 День Михайлово чудо 2023: что нужно делать 19 сентября, можно ли работать и копать картошку, а также сажать чеснок и убираться
- 20:17 Праздник иконы «Неопалимая Купина», отмечаемый 17 сентября 2023 года, богат традициями, поверьями и приметами
- 20:17 Православные христиане 17 сентября отмечают праздник иконы «Неопалимая Купина»
- 20:15 Русская церковь 17 сентября 2023 года отмечает праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»
- 10:38 Жители многих стран 17 сентября 2023 года отмечают сразу несколько праздников