Какие неприятные сюрпризы можно ожидать от красной икры
Красная икра — это деликатес, который чаще всего можно увидеть на новогоднем столе. Блюда с ней выглядят изыскано и имеют приятный неповторимый вкус. Но эксперты предупреждают, что этот продукт может быть опасен для здоровья при некоторых заболеваниях. А если икра несвежая, то риск получить пищевое отравление очень высок.
Кому стоит контролировать потребление красной икры и почему
Большинство диетологов и врачей считают красную икру опасным продуктом для тех людей, которые страдают от целого ряда заболеваний или предрасположены к ним:
- прежде всего, красная икра очень соленая: в 100 г. икры содержится до 10 г. соли. Согласно рекомендациям ВОЗ, безопасная суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 4-4,5 г. А для людей с некоторыми заболеваниями (например, для гипертоников) норма соли должна быть еще меньше. Также чрезмерное содержание соли негативно влияет на состояние сосудов и сердца, работу ЖКТ, почек. Она может снизить защитные силы организма и провоцировать аллергические реакции;
- красная икра, у которой закончился срок годности или если она неправильно хранилась, может привести к серьезному пищевому отравлению, негативно повлиять на работу печени и почек, даже привести к ботулизму, а это уже риск летального исхода. Поэтому стоит с особой ответственностью отнестись к выбору красной икры. Обязательно учитывать срок годности, целостность упаковки, состав.
Специалисты подчеркивают, что необязательно полностью отказываться от красной икры. Все должно быть в меру. А если использовать малосольный продукт и не чаще 2 раз в неделю, то это, наоборот, будет полезно для организма. Оказывается, малосоленая красная икра может повысить гемоглобин, улучшить цвет и состояние кожи, к тому же она является профилактикой атеросклероза.
Советы Роспотребнадзора по выбору красной икры
К сожалению, на рынке России часто можно встретить подделку красной икры. Но одно дело — измененные вкусовые качества продукта, и совсем другое дело — серьезные последствия для здоровья, а иногда и жизни человека. Роспотребнадзор рекомендует придерживаться правил выбора красной икры:
- лучше всего выбирать икру в стеклянной прозрачной банке. Тогда можно оценить качество икринок, не открывая банку. Также можно покупать и в жестяной банке, при этом следует обращать внимание на ряд особенностей;
- самое важное — это срок годности. Он должен быть нанесен на банку не чернилами, а выдавлен изнутри крышки. Оптимальный срок годности в период вылова рыбы — с мая по октябрь. Самый лучший срок в период нереста — с июля по август;
- следует обратить внимание на знак ГОСТ, а не ТУ, и состав, указанный на банке. Также надпись на банке должна иметь указание, икра какой именно рыбы в ней содержится.
О своем здоровье нужно думать всегда, даже в новогодние праздники.
- 18:05 Клещи возвращаются: как защититься и что делать при укусе
- 0:15 Ночной храп может указывать на опухоль в носоглотке, — врач
- 14:40 На Землю обрушится магнитный шторм, который не накрывал планету уже 20 лет
- 7:10 Опасность для кишечника: Какая пищевая добавка стоит избегать?
- 4:55 Опасная смертельная инфекция распространяется в Японии: Что нужно знать?
- 8:21 Фиолетовый день или День больных эпилепсией отметят 26 марта 2024 года в России и во всем мире
- 10:08 Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают во всём мире 24 марта
- 7:10 Советы по укреплению иммунитета в период пика вирусных инфекций