Красная икра — это деликатес, который чаще всего можно увидеть на новогоднем столе. Блюда с ней выглядят изыскано и имеют приятный неповторимый вкус. Но эксперты предупреждают, что этот продукт может быть опасен для здоровья при некоторых заболеваниях. А если икра несвежая, то риск получить пищевое отравление очень высок.
Большинство диетологов и врачей считают красную икру опасным продуктом для тех людей, которые страдают от целого ряда заболеваний или предрасположены к ним:
Специалисты подчеркивают, что необязательно полностью отказываться от красной икры. Все должно быть в меру. А если использовать малосольный продукт и не чаще 2 раз в неделю, то это, наоборот, будет полезно для организма. Оказывается, малосоленая красная икра может повысить гемоглобин, улучшить цвет и состояние кожи, к тому же она является профилактикой атеросклероза.
![]()
К сожалению, на рынке России часто можно встретить подделку красной икры. Но одно дело — измененные вкусовые качества продукта, и совсем другое дело — серьезные последствия для здоровья, а иногда и жизни человека. Роспотребнадзор рекомендует придерживаться правил выбора красной икры:
О своем здоровье нужно думать всегда, даже в новогодние праздники.