Как лидеры СССР отмечали Новый год

Фото: ShutterStock

Традиция отмечать Новый год появилась в России при Петре I. Он стал одним из любимых праздников россиян. Но в СССР его отмечали не всегда, у лидеров нашего государства было разное отношение к этому празднику.

Владимир Ильич Ленин

В детских книжках можно встретить рисунок, на котором Владимир Ильич Ленин изображен под новогодней елкой в окружении детей. Сейчас многие подвергают сомнению тот факт, что Ленин праздновал Новый год, ведь ему приходилось много работать и, наверняка, было не до праздников. К тому же, именно в 20-х годах Новый год и Рождество стали считать «поповскими праздниками».

Однако по свидетельствам очевидцев, вождь мирового пролетариата любил новогодние и рождественские праздники.

Он вырос в интеллигентной семье, где всегда отмечали Новый год, и после победы Октябрьской революции стал устраивать для детей елку в Сокольниках и в Горках. Во время одной такой поездки на елку в 1919 году на Ленина было совершено покушение.

Другое дело, что в кругу большевиков по-разному относились к Новому году, многие считали это «барской забавой» и требовали отменить праздник. После смерти Ленина отношение к новогоднему празднику стало меняться. Сначала его не запрещали, а превратили в регламентированное торжественное заседание, с отчетами и докладами на актуальные социально-политические темы, которые обычно завершались выступлениями художественной самодеятельности.

Иосиф Виссарионович Сталин

Официально, как «буржуазный праздник», Новый год был запрещен в 1927 году, уже при власти И.В. Сталина.

Стремясь искоренить «буржуазные привычки», народу запретили украшать елки, водить хороводы и устраивать праздничные застолья. 1 января стал обычным рабочим днем.

По свидетельствам очевидцев Сталин в этот день никогда не праздновал. Единственное исключение он сделал накануне 1945 года, организовав у себя на даче встречу Нового года, где приглашенные гости танцевали, пели песни под патефон, а Буденный играл на баяне. С тех пор в доме Сталина начали наряжать новогоднюю елку.

Хотя «реабилитировали» новогодний праздник на десять лет раньше – в 1935 году. В том же году впервые прозвучало первое правительственное поздравление с Новым годом по радио.

Никита Сергеевич Хрущев

Хрущев любил новогодние праздники и всегда отмечал их в кругу семьи. Однако со временем празднование Нового года переросло в богатые приемы в Кремле. На новогодние торжества приглашались все партийные лидеры, дипломаты, военачальники, артисты, художники, передовики производства. В залах Кремля устраивали пышные застолья с обилием спиртного.

Побывавшие на этих приемах, рассказывали, что выдержать их могли не все – там гостям наливали много и следили, чтобы пили. Опьяневших выносили из-за стола проветриться.

При этом, по свидетельству очевидцев, сам Хрущев пользовался специальной рюмкой, в которую помещалось не более 30 грамм, хотя с виду она казалась обычной, как у всех.

Леонид Ильич Брежнев

Брежнев положил конец пышным застольям и приемам в Кремле по случаю Нового года, считая его чисто семейным праздником. Он всегда проводил его дома, в кругу семьи и друзей, где супруга Виктория Петровна готовила шикарный праздничный стол с разнообразными блюдами.

На празднование Нового года Брежневы обычно приглашали кого-то из членов правительства с женами, которых считали близкими друзьями.

За праздничным столом пили немного, преимущественно шампанское, так как все были уже людьми немолодыми, обремененными различными болезнями, но много общались и пели песни военных лет.


Общество 07.11.20250

Виталий Милонов, депутат Госдумы, предложил рассмотреть возможность введения государственной «заработной платы» для родителей, полностью посвящающих себя воспитанию детей до определённого...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.